三国演义读后感
寒假期间我阅读了四大名著。最精彩的是四大名著之一——《三国演义》。这本书主要讲了吴、蜀、魏三大势力在激烈的征战中争夺天下,许多奋勇抗战的英雄人物都不幸战死沙场,最后司马炎、司马昭统一了天下,创立了晋国。
在这本书中,我认识了很多身经百战和足智多谋的英雄,如刘备、关羽、张飞……,但印象最深刻的是常山赵子龙和关羽。赵子龙是英勇无比,身经百战的大将军,在孙权和曹操十万大军的夹击下还是保护了刘备之子刘阿斗,杀死了很多敌军,逃回了蜀国。不幸的是他没有和诸葛亮一起“六出祁山”,当时赵子龙病逝后,诸葛亮说了一句话,“子龙病逝就像断了我的一臂”。我也认为赵子龙的病逝让蜀国没有机会统一天下。
关羽是忠义的化身,在“过五关斩六将”中,关羽得知刘备的消息,不因在曹军的良好待遇,带着刘备的家人前来寻找,却一路被曹军刁难因此才过五关斩六将,与刘备会面。
最后,我觉得这本书对我受益无穷,我还知道一首词,那就是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是否成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”,这首词是这本书的最好写照。