《小王子》读后感
《小王子》这本人人知晓的童话出自于一名法国飞行员、作家圣埃克絮佩里之手,圣埃克絮佩里成就了《小王子》,而小王子又成就了圣埃克絮佩里。
《小王子》讲述的是小王子在比自己大一点的的星球上与喜欢的玫瑰花闹了别扭,开始环游其他的六个星球。
在第一个星球上,他遇到了国王,他想统治一切,却真正一无所有。在第二个星球上,他遇到了一个骄傲自大的人,他妄想着任何人都崇拜他,却真正没有一人崇拜他。在第三个星球上,他遇到了一个酒鬼,他不停的喝酒,想要忘记他在前一秒喝酒。在第四个星球上,他遇见了一个商人,想要拥有任何的星星,把星星的数量装在抽屉里,却并不是真正拥有。在第五颗星球上他遇到了一个勤劳的点灯人,日日夜夜不可休息。第六颗星球上有一个地理学家,把他指引向在最后终于到达了地球。在这期间,大人的教条与小王子的天真无邪进行了激烈的碰撞。
到达地球后,他与一个狐狸交上了朋友。狐狸告诉了他许多事,使他懂得了爱与责任,他的玫瑰花的价值十分的可贵。于是,小王子就想要回到自己的星球上,重新寻找娇弱的玫瑰花。他在茫茫无边的大沙漠上遇到了因为飞机故障应急降落的飞行员。
飞行员就是小说中的“我”,小王子带着我找到了水源,但是,在飞行员修理飞机不在的时候,小王子让一条剧毒的蛇咬了他一口。在第二天的早晨,飞行员也没有找到小王子的躯体,小王子回家了。
这本书的感情基调是温柔、富有一些哲理、忧伤、使人感动与神秘的。小王子这个永远长不大的孩子,不就象征着我们现在这个社会上天真浪漫的儿童吗?而之前小王子在六个星球上遇到的形形色色的人不就是缺乏想象力、十分教条的大人吗?
我想,圣埃克絮佩里肯定想要表达的是我们这些天真浪漫的孩子不能受到现在社会上的教条的影响。这样我们才能在长大后仍然保持着童年的想象力。这也给大人们了一个警示:不能用自己过于教条的方法去教育孩子。我们应该用最简单的眼光去看待本质的东西。