祥子“认命”是有两个原因的。
祥子在王二报信后知道曹家全跑路了,老程的建议已无望。曹家全空,没有为其拉车的需求;而左宅也派来王二守曹家,他已经没有责任和理由待在这里守着这空屋了。再加上之前被孙侦探敲去三十多块钱,手里只握余下的五块钱,曹宅没有人了——没人包他三顿饥饱饭。要不是老程后来请他吃早饭,断绝了经济来源的他没准已经饿死。
这也是心理上的当头一棒。祥子已经历经一次人生最低谷,用命换来的三十多块钱被夺去,本抱积极的态度诚心地为曹家拉车,却不料这并非是永远守护他的和平港湾,使得他刚愈合的伤疤被再一次撕开。来自人生的险恶缠绕着他的内心,所有的前进道路都被封锁,他被困在无法回头也无法前进的绝境之中。他被困苦与人世的不公打翻在地,不愿抬头抗拒,只有剩下懦弱的服从。
于是,他只能“认命”。