祥子在曹宅拉车这事吹了,又在一次意外中被孙侦探讹了三十元钱,从此,他的心好像死了一样,什么事都不想做,混一天是一天,眼看着就要变成行尸走肉。
其实,他“认命”的背后,有许多原因。
首先是祥子内在的性格弱点。小说中“祥子想开了,既然又回到这里,一切都交给刘家子女吧”,他本是一个要强的人,但是经历了第二次的打击后,就开始沉沦堕落,可见他懦弱的性格是多么明显。
其次是社会环境压迫的结果。当时社会上有太多像孙侦探一样的人——“没有一点用处,因为有条‘狗’命”,经常欺压普通百姓,祥子深受其害。
老舍借写祥子,也在写社会上许多懒惰的流浪汉,其实他们并不是不想努力,而是努力了,也得不到回报的结果——这是何其悲惨!
所以,我们要好好珍惜今天的幸福生活。