《昆虫记》读后感
盼望已久的暑假终于来到了,借着愉快的假期,我读完了《昆虫记》这本书,真是令我爱不释手啊!
当我合上书的那一刻,我已经完全沉醉在这本书里了。原来大自然是那么奇妙,是那么的丰富多彩!每一朵鲜花,每一只昆虫都有各自的特点。大自然里有看不完的新鲜事,做不完的游戏,探究不完的奥秘。
有一句话说:整个夏天,蝉不做一点事情,只是每天唱歌。读完这本书后,我才知我们误解了它。蝉并非是个大懒虫,反而是个勤劳的工作者。在人们心中叫得没完没了的虫子在大自然中却在不停地挖洞,能挖近40厘米深。等到天气晴好了,它才出地洞,爬上树唱起高亢的歌曲。蝉还真是一个不知疲倦的“矿工”。
蟋蟀是个歌唱家,读完这本书后我知道它更是一个建房专家。它建的房子在昆虫界里是数一数二的。无论是和煦温暖的春天,还是在寒风刺骨的冬季,当其它昆虫四处流浪,风餐露宿的时候,蟋蟀却是大自然中的优越居民。蟋蟀的建筑水平只有人类才能和它媲美。它美妙的歌声是在向大家炫耀自己的本事呢!
萤火虫别看它柔柔弱弱的,可它却是一个出色的麻醉师!它具有的麻醉功效是用来食肉的。它能瞬间把一头蜗牛麻醉,然后就可以吸食肉汁了。不读这本书我还真不知小小的萤火虫还有这一手啊!
在这本昆虫记中,还有很多精彩的内容。法布尔先生给我们展示了昆虫的另一面。让我们一起聆听这大自然的声音并和大自然的子民一起吟唱吧!