《昆虫记》读后感
大自然中,有很多各种各样的小虫子,比如:女生们最害怕的毛毛虫、天天滚粪球的天牛虫、勤劳的小蜜蜂等等,这些都是一些常见的昆虫。我想,在大自然中应该还有许多稀奇古怪的昆虫吧,为了了解它们,所以我选读了《昆虫记》这本书。
《昆虫记》这本书是法国昆虫学家法布尔用一生的时间和精力,通过仔细观察昆虫的生活,并且详细记录编写的,书中详细描绘了昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡。
在本书诸多章节中,让我印象最深刻的文章就是大自然的环卫工。首先,我先讲一讲我为什么喜欢大自然的环卫工吧!大家都知道,在昆虫界,有很多的昆虫都在为大自然做贡献,除了前边我提到的滚粪球的天牛虫以外,我在看这篇文章的时候还发现了两种,一种是碧蝇,也就是长着绿脑袋的的苍蝇,如果哪有一具发臭人动物尸体,碧蝇就会及时发现它们的气味,并去产卵,几天以后,你会发现那具尸体已经成为了液体,并有很多个小虫子,这样一来,就变成了最好的肥料了。一种是灰肉蝇,是一种很大的肉蝇,它和碧蝇不同的是,它们的幼崽能把尸体化成水,并且把水喝光。所以以后大家再遇到它们的时候,不要把它们像苍蝇一样拍死,只要把它们赶出去就行了。
通过读《昆虫记》使我增长了很多知识,也让我深刻地了解了神奇的大自然,并且让我懂得了一个道理:在大自然中,没有你看不到的,只有你想像不到的神奇。