《昆虫记》读后感
最近我看了昆虫记这本书,对我简直是受益匪浅,这本书向我展现了一个五彩缤纷的昆虫世界,看着这本书,就像在和书中的昆虫联欢一样。这本书的作者是法布尔通过对昆虫生动描述的结晶,记录下昆虫的体貌特点、食性、生存捕食······在昆虫世界里,有着许多聪明的建筑师,非峰家族与蜘蛛家族这两个大家族。先说峰家族吧,它们有的在岩石上垒灰泥巴,铺一层小石子,重复这两个动作,再在顶部开一个眼,一个窝就好了,有的靠团队精神,把木头转化成一种富有弹性的灰色纸,用它来做蜂巢,蜂巢各层都有这种纸片,能达到保湿的效果,。还有最神奇的是焦叶峰,能把自我的身体当圆规,一边转动一边剪出树叶,剪出的树叶想一个模子里刻出来的,他用这树叶来建巢。
再说说蜘蛛吧,一听说这个词,大家肯定会感到害怕,但是你知道吗?它不仅仅会结网,而且还是一个建筑高手呢,他们会挖地下道,在洞口竖起一道墙,有的还会在树枝间织一个大大的网,网丝是空心的,会分泌出黏液粘住猎物,而蜘蛛能够透发出汗防止被粘住。大自然不仅仅给了昆虫智慧,也给了昆虫的品质,就像课文里告诉我们的道理一样,大自然留给我们的道理一样,大自然留给我们的宝藏有很多,但是务必用心,用眼睛去观察,用探索才能成功,法布尔成功了,他发现了大自然的宝藏,这就是《昆虫记》告诉我们的一个道理,让我们去发现大自然的宝藏。