《昆虫记》读后感
以前我一本世界名著,名字叫《昆虫记》,知道现在我任然记得他故事里的情节。
《昆虫记》的作者是法国著名的昆虫学家:让-昂利。法布尔。读完这本书,让我认识了法布尔是一个什么样的人和关于他一生对昆虫研究的成就。
法布尔出生于一个贫寒的家庭,15岁时,他报考了公费的师范学校并获得了奖学金,三年学习期满后,他成为了一名教师,在多年的执教生涯里,法布尔从未终断对自己热爱的昆虫研究,并出版了许多关于自然科学的读物。
关于昆虫的事宜,最让我深受感触的应该是第六章:大刀螳螂,雌螳螂与雄螳螂繁殖时,雌螳螂会把雄螳螂吃掉;雌螳螂一产完卵,就冷漠的离开了,连头也不回,真是个铁石心肠的妈妈啊!而在现实生活中,我的妈妈是多么的和蔼可亲呀!她一见到我或妹妹生病,就带着我们直奔医院,怎么会像螳螂一样呢?想着想着,我心里感慨万分,母爱是多么的伟大呀!我们应该孝顺父母,多为父母做一些力所能及的事,好好学习,用优异的成绩来报答父母。
除了第六章,还有第八章:贪吃的花金龟。花金龟是狂热的水果爱好者,也是个饱食终日的家伙,它们一看见好吃的水果:李子、甜梨、葡萄和西瓜,就立刻不管不顾的扑了上去,有的干脆一头钻进果肉里,然后一动不动了,连脚尖都懒得翘一下。
法布尔的一生虽然只做了一件事,但是他为了人类自然科学做出了伟大和深远的卓越贡献。
当你看完了这本书,你一定会从中发现许多大自然昆虫的奥秘,是多么的神奇有趣。