假期里,我读了《木偶奇遇记》这本书。一开始,小木偶是一块会说话的木头,然后被杰佩托做成了一个木偶,他不听蟋蟀和杰佩托的劝告,所以吃过许多亏,受过很多苦,最后,他终于变成了一个懂事的孩子了。
通过读者本书,我陷入了思考:小木偶为什么一次又一次的被骗?第一次小木偶先被狐狸和猫欺骗,他们告诉他,把金币种到土里就可以长成结满金币的树,小木偶为了发财,不顾蟋蟀的劝告,听信坏人的谎言,丢失了金币又进了大牢。这次受骗的原因是:他不想靠自己辛勤的劳动获得果实,而是想投机取巧、不劳而获。小木偶没有吸取教训,抵挡不住坏朋友的诱惑,去了玩儿国,把自己玩成了毛驴,又玩进了马戏团,最后玩进了鲨鱼的肚子里。这次受骗的原因是:他不想努力学习,光想着玩,受到了惩罚。
我们千万不要和小木偶一样淘气、任性、自私、不听劝告,而应该听父母和老师的话,做一个懂事的好孩子。