鲁滨逊漂流记读后感
今天,我读了一本《鲁滨逊漂流记》的小说,读后使我受益匪浅。
故事主要写了鲁滨逊在一次航海中遇险,船翻了,同伴都淹死了,他一个人漂流到一个孤岛上,面对种种困难,坚持不懈,在孤岛上种庄稼、搭帐篷,历经千辛万苦,生存下来,28年后终于回到了英国的故事。
其中,令我印象最深的就是鲁滨逊烧陶泥的那一段。当初,鲁滨逊来到荒岛上,他没有餐具、没有器皿来贮存粮食,于是他便有了烧陶泥的想法。他先花了大约七天的时间,才找到了陶泥。在烧陶的过程中,鲁滨逊可谓是煞费苦心,费了九牛二虎之力。他捏制了许多陶陶罐罐,放在太阳底下晒,有的晒裂了,有的拿去烧,爆裂了,控制烧制的火候很难,烧过了火候,陶泥便像玻璃一样,碎了一地。在偶然的一次,他发现火中有一些烧红了的炭,他想:如果能用炭火来烧这些器具,就一定能烧好。就这样,他经历了反反复复的试验失败,从中总结了经验,用火炭去烧,最后终于烧出了各种各样的陶器。他之所以能成功,就是因为他坚持不懈,永不放弃的精神。
鲁滨逊的故事告诉了我们要有坚持不懈的精神。
我也有过坚持不懈的时候,记得那是在学书法的时候,上了几节课后,我的书法还是和以前一样,把字写得东倒西歪,十分难看。我心想练和不练一个样,还浪费我时间,还要花钱,干脆放弃吧!不仅如此,这几周以来,我每次上课都要练习很多的笔画,所以导致了我的手又酸又痛,连拿筷子都很吃力。这时妈妈教诲道:“做什么事都要持之以恒,坚持不懈。”我这才恍然大悟。我不论严寒酷暑,都坚持不懈地练字。果然功夫不负有心人,我在书法比赛中接二连三地获奖,得到了许多人的赞赏。
读了这本书,让我明白了只有坚持不懈,才会成功的道理。