三国,一个烽火硝烟的战场,一个斗智斗勇的年代。无数的人们因为它的到来失去了一切,但是,也有人因为它的到来得到了后人们的称赞。
汉朝末年,张角兄弟发动叛乱,刘备、关羽、张飞三人桃园结义,至此便踏上了保国安邦的道路。董卓的残暴,挟天子以令诸侯。司徒王允的美人计。关羽在阵前斩了董卓大将华雄,自此威震三军。吕布出关挑战,刘备兄弟三人奋勇击败吕布,这一幕幕的场景仿佛就在眼前。几百年的历史变迁,时间的流逝无法将历史更改,英雄们的智慧永远在后人们的称赞中闪耀。
我敬佩刘关张三兄弟的豪情,他们的兄弟情,那种生死关头一起出生入死的轰轰烈烈。敬佩司徒王允和貂蝉的胆量与智慧。敬佩孙权年纪轻轻便机智过人,留下“生子当如孙仲谋”的千古佳话。古人有许多让我为之敬佩的地方,当然也给我们留下许多故事,值得我们深思,值得我们引以为戒。无论你拥有多大的权力,永远要记住民重君轻的道理,无论何时,水都是即能载舟又能覆舟的,董卓的残暴,注定他不会有好的结果。吕布的武艺天下第一,可是却被骂作“三姓家奴”,一个人再怎么强大也抵不住众人的齐心协力,虽然得到了貂蝉,却不能给貂蝉一个好的生活。十八路诸侯联起手来叫任何一方势力都为之胆颤,但是十八路人马却怀着不只十八种心思,大家不能心向一处想,劲儿往一处用,结果只能以解散告终。但是从另一个角度来讲,有一些人从中确实得到了一些当时情况下的利益,就像曹操,一时间名声大震,也为后来三国中最大的魏国奠定了基础。
三国,一个乱世,却缔造出英雄与枭雄点滴,因为这个时代才给我们后人留下了无数的精神财富。三国读三遍,百读都不厌。这就是一段历史的魅力所在。