三国演义读后感
最近,我们金笔作文学校轰轰烈烈地开展了“21天小书虫”的阅读活动。我也看了不少书,不仅让我开阔了视野,还积累了丰富的课外知识,令我受益匪浅。其中我最喜欢《三国演义》这本书。
《三国演义》主要写了从黄巾起义,到西晋统一,以魏蜀吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争,书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁、曹官渡之战,魏蜀吴赤壁之战,每次战役都各有特色。《三国演义》里有好多好多的英雄:刘备、关羽、张飞、曹操、诸葛亮……其中,我最佩服的就是关羽了。关羽率军向樊城进攻,被曹军毒箭射中右臂。后来发现毒性已经入骨,手臂不能正常活动了。众人四处求医,忽然有一天,一个人要求面见关羽,来给他医治。这人正是神医华佗!华佗说:“用绳子捆住右臂。我用刀子割开皮肉,刮去骨头上的箭毒,再敷上药缝合就没事了。”关羽饮了几杯酒,便坐下与马良下棋。华佗取出尖刀,叫人在下面接污血,割开皮肉,用刀刮骨。直到把毒全部清除。这就是历史上著名的关羽“刮骨疗毒“的故事由来。
读完了这个故事,我内心被关羽的镇定和非凡的气概深深地震撼了。大家假设一下,如果自己是关羽,也会在刮骨疗毒时饮酒吃肉、谈笑下棋吗?我想,所有的回答几乎都应该是“不可能”。
记得有一次我生病了,妈妈带我去医院检查。当我得知要做胃镜时,胆小害怕的我立刻放声大哭,死活不愿意,妈妈连拖带拉才强行让我做完了检查。
通过读《三国演义》,让我学会了很多:刘备教我们不管什么事情都要冷静对待;关羽教我们忠诚就能得到别人的信任;曹操教我们做什么事情都不要多疑。我们只要取长补短,就能战胜一切困难。