读《青铜葵花》有感
不知不觉,读完了《青铜葵花》这本书。我的内心感受颇深。这本书写出了大麦地的人们的真善美,还有他们面对困难时的勇气和坚持不懈的精神。这使我有了很深的感触!
大麦地的人们遭遇了百年不遇的蝗灾,蝗虫把所有的粮食都吃光了。面对这样恶劣的处境,青铜一家并没有选择逃避,而是用积极乐观的心态和行动去面对困难。他们把白云想象成食物来充饥,还去捕野鸭,摘菱角,更是收到了干校叔叔阿姨送来的大米。他们终于熬过了这一劫难。看吧,天无绝人之路,积极、乐观、勇敢的人,总是很幸运的,只不过,这个幸运不是偶然的,而是必然的。当我们在生活中遇到坎坷和挫折时,一定要以积极,乐观的心态和方式去面对它,这样,你必将能够战胜它。
可怜的葵花,小小年纪就失去了父母,变成了孤儿。这种失去至亲的痛苦,对她的精神和心理造成了很大的打击和重创。直到那天,在大槐树下,青铜一家收养她之后,她再次感受到了家庭的温暖,家人的关怀,她的性格变得开朗起来。就是这么一个在大麦地最穷的人家,愿意主动收养一个和自己没有血缘关系的孩子,这种伟大的举动真令人敬佩啊!这是多少人能做到的呢?正是他们这种善良的举动,深深地感染着每个读者。这种精神,正是我们所要学习的!当我们在生活中,遇到需要帮助的人和事时,一定要积极的去伸出援助之手,做一个善良的人,做一个有价值的人。
读一本好书,交一个益友。它会指引你走向正确的人生道路。教会你怎样做人!