《夏洛的网》这本书主要写了一只落脚小春猪威尔伯被小女孩弗恩所救,后来又和知心朋友蜘蛛夏洛一起编织了许多有趣、令人感动又出乎意料的故事。最后在夏洛的帮助下,它终于创造了奇迹——成为了有史以来第一知能看到冬雪的小春猪。
我真为威尔伯感到骄傲!此时此刻,我只能用一句话形容在它身上发生的奇迹——前无古人,后无来“猪”。
一开始,威尔伯得知自己未来的命运竟是被人宰了吃时,无比悲伤绝望,但渺小的蜘蛛——夏洛改变了威尔伯的命运。夏洛在一张张用爱编织成的网上,分别写上了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”四个词语,这让前来参观的游客无不啧啧赞叹。最后,威尔伯还得了动物精选大赛的特等奖,成了举世闻名的小猪!它终于看到了冬雪!但是,所有的事都是有悲有喜的,夏洛竟离我们远去了……
在这本书中,我最喜欢的“人物”非夏洛莫属了。单单她那种为了朋友无私奉献的精神,就太值得我们学习了。我多希望有一个像夏洛一样的朋友啊!
而我最讨厌的“人”,就是那只死老鼠坦普尔顿。虽然它也帮过夏洛和威尔伯一点忙,但这完全是为了自己,为了自己能吃饱。依我看,这只老鼠既不讲道德,也没有良心,而且不注重友情,没有一个人喜欢和它在一起。
这本书告诉了我们一个道理:只要对生活充满希望和信心,幸运的使者就会来到你身边。