《城南旧事》读后感
近日,读了著名女作家林海音写的《城南旧事》一书,让我感触颇多,深受感动。
书中叙述了小姑娘林英子从6到13岁的在北京城南的胡同里所发生的五个故事。那一件件趣事,蕴含着对逝去年华的感慨和坚强面对生活的信念;那一句句言语,都深深感染着我,仿佛身临其境:东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲。他们都和英子建立下了深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人物。在这同时,小英子童年也就提早结束了,她长大了。
读着读着,让我感动的是“英子的乡恋”,讲了“童玩”,“童玩”二字,印象最深的“冬生娘仔”,它是那时孩子们唯一的布娃娃,它像一个书包、一本书、一张图画一样珍贵。使我深深体会到了英子童年的喜怒哀乐和酸甜苦辣,不禁让我品位自己的童年,有许多梦一样的故事。记得七岁那年暑假,外婆陪我去游泳馆,我兴高采烈地到了游泳区更衣室,换上泳衣后走进游泳池,哇塞!水好清澈呀,我有点跃跃欲试。站在跳水台上,往下一跳,真好玩,水里起了许多泡泡,我一不小心张了嘴,连呛了好几口水,头脑发胀,但水的凉爽和舒适,让我忘记这一切。我开始向前游,没想到我的游泳速度竟然加快了,令我非常高兴。我边玩水边游泳,先是蛙泳,又是自由泳,玩得很开心。时间很快就到了,真是意“游”未尽!
童年的事快乐、有趣、美好。当我合上书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。每一种感觉我都不会忘记,最值得回味。
现在,我已经五年级了,即将告别我快乐无忧的童年。正如冰心所说:“童年是梦中的真,是真中的梦。”童年的时光是珍贵的,一定要好好珍惜。