《傅雷家书》读后感
“两地书,父子情”,我再次感受到这六个字的厚重。傅聪,只身国外留学。“烽火连三月,家书抵万金。”,自古以来,家书是远离家乡的游子与 家人唯一的通信方式。从小不离开父母的我,从未体会过这因距离而产生的淡淡忧愁和丝丝甜蜜。我向往的这种感觉是《傅雷家书》给了我……
《傅雷家书》中,那185篇“家书”包含着父亲对孩子事业上的引导,母亲对孩子生活上的叮嘱。那平凡朴素的言语却一次次让我感动地流下眼泪, 我忘不了当时浮现在我眼前的场景:分别后父母那充满思念的眼神、家人重逢后的泪流满面、因长久没有收到儿子的回信的担心忧郁、甚至是孩子回信 中的一个错别字的纠正。父母的爱,大的包容一切,小的无微不至。
读完这本书,留下印象最深的,应该就是两个词——传承与坚持。
可以说,书中的每一个字都包含着自己的责任与生活的经验。作为一个父亲,他必定会用某种方式将这些全部传达给孩子。时间、空间,成为了父 子的隔阂。但傅雷以一封封信,用上百上千的文字向孩子证明,这些隔阂不会成为父亲对他传达爱与责任的拦路虎。我相信,傅聪也一定会传承下来, 无论以哪种方式。
还有一种力量,贯穿着整本书,那就是坚持。无论事态如何,无论身体如何,都不是不写信的理由。虽然有些时候也会有所推迟,但是,日复一 日,年复一年的坚持才是最打动人心的, 傅老先生用心诠释了什么是父爱,用文字诠释父爱并不是每个父亲都能如此表达父爱的。所以我想,傅老先生说出了世上所有父亲想说却又埋藏在 心里的那份爱——传爱不言爱。
父爱就是一本书,值得你一辈子用心去读,而人生就像是在书中寻路、探索。有这样一位父亲指引、护航,该是莫大的幸运!