《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本书的作者是沈石溪,他的作品以动物小说为主,我非常喜欢。
这本书的主人公是一匹名叫紫岚的狼。它之所以叫紫岚是因为他身上的狼毛黑得发紫,腹部的毛却是纯白的,它体态轻盈,奔跑起来就像一片紫色的雾岚。它怀孕了,它的伴侣是黑桑,但不幸的是黑桑在鬼谷被野猪的獠牙刺穿了头颅更不幸的是紫岚在分娩时遇到了猎人的大白狗,而且还遭遇了山洪暴发,就算这样它也坚强地把它的五只狼崽生了下来,但由于山洪暴发,五只狼崽,一只死了,其它的四只狼崽三公一母,长子叫黑仔,次子叫蓝魂儿,最小的公狼崽叫双毛,唯一的母狼崽叫媚媚。
黑桑生前有一个愿望,当狼王,因此它付出了很多。现在紫岚也想让它的下一代来实现黑桑的愿望。但是它的这个想法把它的三只公狼崽害死了,自己也死了。黑仔被金雕叼走,吃了;蓝魂儿在山羊的诱惑下被猎人埋的捕兽夹夹住;双毛在和狼王洛戛争夺王位的斗殴中,没打过狼王被自己的同类吃了;紫岚既为了让媚媚的孩子实现黑桑,又为了给黑仔报仇,就和老雕(金雕已经老了)同归于进了。
这本书让我知道:人不能贪心,平平凡凡地过日子,难道会影响生活吗?