《狼王梦》读后感
今天我要向大家推荐一本我非常喜爱的书—————《狼王梦》。
紫岚是一个年轻漂亮的母狼,在与猎狗搏斗时生下了一窝小狼宝宝,由于草原天气恶劣,又周旋太久,击败猎狗后,刚出生的一只小狼已经没有的生命迹象,母狼忍痛继续照顾其他几个孩子。草原的恶劣环境,加上随时都会出现被敌人吞噬的危险,母狼每日觅食,教会他们生存的本领,用尽自己的心血去培养自己的孩子,希望可以培养出一个优秀的狼王。
可是命运似乎总是和她开玩笑,她的孩子相继死在了金雕、捕兽夹下……只剩下了最后的小母狼。母狼不断的经受打击,但是仍然不放弃去培养她最后一个孩子。她的女儿也和所有的孩子一样会不理解母亲的苦心,因为自己的感情和母亲起冲突,最后不再记得母亲。母狼日渐苍老,很欣慰自己的女儿怀了狼崽,那也是她生命的延续。在女儿将要产子的时候在洞口默默的守护。
危机总是不断的,是老雕在逼近女儿的狼崽!母狼想到了自己的孩子,看看惊恐不安的小狼们,母狼希望他们中可以有一位成为真正的狼王。为了不让小狼受到伤害,她把自己的身体作为诱饵,用尽自己最后的力气与老雕搏斗,最后同归于尽。
爱是伟大的,在遇到困难时母狼没有退缩,用自己的生命保护孩子,爱是无私的,愿我们都能在享受爱的同时,去回报爱,给予爱。