窗边的小豆豆读后感
看完了日本著名的作家,联合国儿童基金大会亲善大使——黑柳彻子地代表作《窗边的小豆豆》后,我就喜欢上了巴学园,同时,也喜欢上了小林宗作校长。
书中的小豆豆是一个不懂规矩的孩子,因为淘气在一年级时就被退学了,所以才来到了巴学园。在巴学园里几乎每天都会发生一些让人意想不到的奇怪事情。究竟是什么样的校长才能容忍这些学生的调皮捣蛋,甚至恶作剧呢?带着好奇与困惑,我就迫不及待地往下看,终于找到了答案。这样一所特殊的学校,它的主人——小林校长的确很特别,他很有创意,会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他很尊敬孩子,很有耐心,连续听6岁的小豆豆讲了4小时的话,而且不打哈欠。我不由地对他肃然起敬!他还专门为个子矮小的高桥君精心按排了运动会,让高桥君觉得“在别人眼里我很特殊”的念头消失,从而把欢乐和笑声留在心田……这些正是小林校长魅力的体现,也正是这一些打动了小豆豆的心灵,她最终选择做个好学生。
小豆豆多么幸福啊,能遇到这样好的校长。可是,我们平时所受的限制呀,规矩呀实在是太多了。我们常常因为做错事,受到惩罚,却找不到辩解的机会,很多时候没人像小林校长那样,微笑着面对我们,让我们自己学会处理事情。
巴学园里是令人向往的地方,那里没有“一定”“必须”“不能”“不许”等词语,没有那些条条框框的规定,没有等级距,更没有什么学习压力……但在那样轻松自由的环境下,却能让我们更爱学习。
哦,我也想去巴学园!想去聆听小林校长的教诲,想去享受他的“纵容”。