当你遇到船在暴风雨中遇难时,你会怎么做?当你独自一人漂流到一个荒无人烟的孤岛时,你会怎么做?当你受到没有食物,没有房屋,没有一切时,你又会怎么做?是绝望的任命,还是自信的面对?是勇敢的去接受,还是懦弱地逃避?......在这种种灾难同时降临在我们面前时,我想鲁滨逊他给我们做出了最好的选择。
二十八年得荒岛生活,可以说给了鲁滨逊一个非凡的人生。与世隔绝,但从不放弃一丝一毫对生命的希望。他凭借人类独有的智慧和灵巧的双手,捕猎动物,制造陶器,开凿山洞,开荒种地,砍树建房,终于建造了一个“世外桃源”。有时我禁不住感叹,他对生活永不放弃的信念到底从何而来,因为二十八年对人类来说并不是一个短暂的数目。
永不放弃,是成功最重要的一步。我想正是因为鲁滨逊他做到了这一点,才能在逆境中生存下来。鲁滨逊虽然只是个小说的人物,但他的事迹却令无数人成为了不怕困难与挫折的生活强者,为他们的事业打下了很好的基础。同样他在我眼里是一段传奇,他用他对逆境的百折不挠,坚韧不拔,,不畏艰险和永不放弃的精神为我们谱写了一段世人敬仰的传奇。