《窗边的小豆豆》读后感
暑假的一天,妈妈带我去书店买书。我最爱看书了,于是一口气挑了好多本!当我的目光停留在一本叫做<<窗边的小豆豆>>的书上时,我顿时被吸引了!“哇!那一定是本有意思的书!”我得意地想。于是不假思索地拿了下来!那是一本有粉色外皮的书,书皮上一个可爱的小女孩抱着胳膊微笑地看着我,头上扎着两个小辫子,可爱!我第一眼就喜欢上了她!
回到家后便迫不及待地首先拿出了这本<<窗边的小豆豆>>贪婪地读了起来。翻开书,妈妈让我先看一看书的简介,这样就知道这本书大概写了些什么东西,哦!看完介绍我知道这是一本描写作者小时候上小学时的一段真实故事。她因为淘气被原来的学校退学后来到巴学园。在校长小林宗作的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪的”“小豆豆”逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她成功的一生的基础!看完简介我对“小豆豆”更加好奇了!“怪怪的”、“被退学”、“巴学园”这些词语在我脑子里绕啊绕的,吸引着我赶紧一页一页地读下去……
我只用了五天便把这本书看完了,要不是中途被妈妈抢过去看了几次,我还会更快地看完!妈妈也非常喜欢这本书,她说看完这本书,让她想起了自己的童年时光,很温暖,很感动!现在这本书我又看了几遍!书中的内容已经牢牢地印在了我的脑海中,我经常和妈妈一起讨论书中有趣的故事,还会笑个不停呢!每次当我坐公交车时都会想起“巴学园”的电车教室,想象“小豆豆”光着脚丫在电车教室里学习、玩耍的种种场景!看到自己在乡村小学里当校长的爷爷时,便会想起小林宗作校长!想起他耐心地听第一天去巴学园报道的小豆豆讲了四个小时话!这多么了不起啊!就是这一次的倾听,让年幼的小豆豆第一次有了被大人认同的感觉,觉得自己也是可以被别人接受的,觉得自己非常安心,非常温暖,心情好极了!