《窗边的小豆豆》读后感
在这个暑假里,我被一部好书《窗边的小豆豆》所著迷,这本书主要介绍了一所小学和一个小女孩的真实故事。
故事发生在第二世界大战结束前的东京,小豆豆因为淘气被学校退学后,来到巴学园,在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里的怪怪小豆豆慢慢变成了一位大家能接受的小孩子。
在《窗边的小豆豆》里,一个个动人、真情实感的短篇故事深深地打动了我,我也沉醉其中,一起在巴学园中快乐学习。当我读到“海的味道 山的味道”的时候,我真的好羡慕小豆豆的学校,中饭那么可口、搭配合理,而且吃饭前还要唱那独特的《吃饭歌》,巴学园的午餐使“山的味道,海的味道”,原来校长是不想让小朋友偏食,所以蔬菜,肉类,鱼类,都得吃,巴学园的教育方法使自己从喜欢的课程学起,只要上午把课程学完了下午学生就可以去散步,一边玩一边学习地理和自然,巴学园的运动会让每个孩子发挥他们的特长,并且校长还和同学们聊聊家常,很是愉快。在《散步》中,让我体会到了小豆豆的自由、休闲,可以在课下的闲暇时间自由散步、玩耍,轻松自在。当我就读到第二次世界大战爆发时,“巴学园”被美国“B29”飞机摧毁了!我第一次感到侵略战争的残酷可恶,第一次感到和平的幸福与温馨。第二次世界大战毁灭了小豆豆的巴学园,她跟着妈妈离开了她热爱的巴学园,她期待着还会有再见的一天。
总之,我的心情总是会随着这本书上的故事的内容而改变的,时而高兴,时而低落,时而悲伤??《窗边的小豆豆》这本书让我印象最深刻的就是巴学园的校长小林宗作先生,他的教育方式与众不同,倡导自由教育,贯彻尊重孩子们个性的理念。他学习达克罗兹,开展韵律操,是巴学园更加多姿多彩。这本书让我懂得了许多,我知道只有好好学习才能实现我们心中的梦想,《窗边的小豆豆》一书中的许多人生的道理都让我懂得做人要和谐地与人相处,在别人困难的时刻要挺身而出,这样才能取得朋友间最珍贵的友谊!