《鲁宾逊漂流记》读后感
在这个夏日炎炎的暑假中,我读了一本由“英国小说之父”丹尼尔笛福写的书——《鲁宾逊漂流记》。
这本书的作者以现实主义的笔触,讲述了一个年轻的水手鲁宾逊因船只失事而不得不孤独求生的故事。作者以自叙的方式表现了鲁宾逊的传奇经历,他在进退无路,悲观失望之余,开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……力投入到与大自然的抗争中去。最终,他靠着自己的双手,凭借自己的智慧,用了整整28年的时间把荒岛变成了一个世外桃源。让我最感动的是鲁宾逊自强不息的精神。分别体现了他自己造房子、缝衣服……例如;想的简单,做起来就难了。我(他)已经记不清了多少笨拙的方法去调和陶土,也不知做出了多少奇形怪状的丑家伙:有的因为陶土太软,吃不住本身的重量,不是凹进去就是凸出来,根本不能用;有的因为太阳热力过猛而晒裂了;还有的晒干就碎了……
在我们的生活中,也有一位大哥哥,他勇于拼搏,完成了一件不可思议的事——用脚趾弹钢琴。他就是刘伟。刘伟哥哥的双臂是被电击掉了,但他却自强不息,用脚趾头弹出了美妙的音乐。他和鲁宾逊一样,都有顽强拼博的精神。
我钦佩鲁宾逊那自强不息的精神。所以,我一定在困难面前不低头。