昨天,我们学了《乌塔》这篇课文。文章主要讲了一个14岁的德国女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,表现了她的自立意识好独立生活的能力,以及她对生活的热爱。读了这篇课文,我想到中国的孩子和乌塔在自理方面相差太远。我们中国的孩子被父母溺爱,独立能力很差。
比如:家长不让孩子干家务活,不让孩子自己出去玩耍,孩子自己能做的事情,大人总要帮着做……这样不好,要像乌塔一样锻炼自己。怎样学会独立呢?很简单,首先必须做到:自己收拾书包,自己穿衣服、整理衣服,自己睡觉……一定要做到自己的事情自己做,还要学会干力所能及的家务活,例如:洗碗、扫地、拖地、擦窗户、倒垃圾、擦桌子……
最后,我要对大人们说:“请不要把我们关在笼子里,打开笼子,让我们自由飞翔!”