乌塔这篇课文描写了德国的14岁小女孩乌塔独自一人去欧洲旅游的故事。
乌塔是一个热情大方、坚强勇敢、热爱生活、自立意识非常强的女孩。为了去欧洲旅游,她整整花费了三年时间设计旅行路线和日程,每个周末都去帮餐馆和超级市场发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。我觉得乌塔说得对,爱孩子,就应该让他们学会独立生活。所以,我想对全天下所有的父母说:“既然爱孩子,就应该让他们学会自主独立,请收起你们用来保护孩子的“翅膀”吧!孩子们需要学会自我保护,而不是依赖你们来保护自己!”乌塔说中国的孩子缺少很多乐趣,就是因为父母整天把孩子“关”在家里,又说不许干这个,不许干那个。父母们,这样并不好,把孩子“关”在家里,会让孩子非常依赖你们,这样长大的孩子是永远不会有出息和成就的。你们应该让自己的孩子适应着独立生活!连一个14岁的小姑娘都有游历欧洲的勇气,为什么我们就不能学学乌塔做个不让父母操心,不让父母担心,能独立自主的好孩子呢?