《三国演义》读后感
读《三国演义》有感“话说全国局面分久必合、合久必分”。平日将这本般的演出、大气横扫的《三国演义》捧在手中、心中便禁不住生起志气!
“滔滔长江东逝水,浪花淘尽好汉”,一波未平一波又起的全国三分排场。各国你征我伐、用尽千军良策,为的是同一全国。现有浊世之奸雄曹操立于大败、后起汉室子孙刘备建于西南,又有孙权恪守于东南。魏、蜀、吴三大国相互坚持抗衡、驻足于全国。可叹的是相争了六十余年的三国、最后却并非其一取下山河,而是内-故、逐步虚弱、让后起之秀晋军自得轻松兼并全国。而我只能用“古今几多事,都付笑谈中”一句来慰藉本身而已。《三国演义》此书也确实不枉读矣,每个章节每个段落随处扣民气弦,让我不禁也随故工作节喜怒哀乐!读起这60余万字一点儿也不认为吃力,反倒是俞读俞有兴致!最重要的是通过品这部《三国演义》,重中以史为鉴悟出了不少的原理,个中有三小我私人给我感伤最深。
《三国演义》里的人物众多,如:刘备;关羽;张飞;赵云;诸葛亮……
在我心中对诸葛亮的映象最深,像草船借箭,诸葛亮在大雾的海上用稻草做成士兵的模样,再让士兵来敲鼓呐喊,引曹操派兵用弩来射箭,就这样十万支箭到手了;诸葛亮又为赤壁一战借了东风;诸葛亮还七擒七纵孟获,这表现出他的仁慈的心;他施空城计退司马懿,这足以体现出他的智慧。诸葛亮自从跟随了刘备之后就忠心为刘备效力。
关羽乃是人们心中的上将军。大胆、沉着都凝结于他的身中,施展得极尽描述,然而最终是“义”使得他得以立名全国、名看重史。他多次为报恩于曹操而将本来万劫不复的曹操放走,古今有几多人能做到“人义”大于“国利”的做法?曹操设高级报酬想要收关羽到帐下。关羽“人在曹营心在汉”,武断不归属曹操,这回是“国利”大于“私利”了、忠于蜀汉,同心用心爱国,毫不做-求荣之事!关羽之举可称之为“义神”也!。我想,此刻我们虽处平静盛世,却怎么也不能忘“忠义”二字。忠于国度,义于手足。
最后一人信托你们也猜到是谁了。不错,正是孔明,凡读三国者肯定不会少了品他,孔明有“卧龙”之称。应居于山中潜心攻读百科,致使他上知天文,下知地理。后因刘备一个汗青抉择性的举措“三顾茅庐”被请出山、当刘备的智囊。若无诸葛亮,刘备能驻足于巴蜀的确就是一纸空文;相反,诸葛亮浑身伶俐也只能隐蔽,一辈子凑数其间。真可谓是隆中对。诸葛亮智勇双全,往返于疆场批示战斗也绝不害怕,他的伶俐无论在-上照旧军事上,都施展地极尽描述,以至于其他两国的智囊也对他生畏!就算身后,也构造算尽,好不罢休,他身后司马懿来犯,而蜀军照诸葛亮的叮咛,将他常兴兵座的椅子搬出来,司马懿望见了,尽管吓得率军回撤。可见一小我私人的伶俐是何等的重要!我们平常多学点、学好点,先在想起来,认为那真是没什么好诉苦的,常识和伶俐才是一小我私人最重要的“饰品”
厚厚一本《三国演义》就这样读完了,读的不只仅是汗青,尚有伶俐。以史为鉴啊!