这次离开。是风,是雨,是晴天。
阳光不意跌入雨帘,熄了一盏春暖。八闽天潮地湿,不见纷雪却是处暮雨,花满眸,而此刻我在雨下倾听寒声滴漏。流光寸寸走失,在寒潮侵袭之际,我们或许拾缀行装,行至远方。茫茫来时路,一三的脚印历历在目,转身却已踏出旧门槛,时间过了。回不去。
是雪也是雨。是雨也是水。我知道雪化在掌心犹一脉濡湿的凉意。听说初雪临时,薄薄的雪沫,覆在山花之上,犹然皎皎山花笼着素岚,抑或是素岚罩着烂漫山花。还是日夜雨伴风,亦是风伴雨。是好心情也是坏心情,一切如昨,一切又悄无声息地改变。我莫名走了那么久,还在雨中,这样出逃是为了什么?或许是怀念晴天了。我想走出这糜烂的雨,去阳光下。
我想我是向往雪,却对那一股寒冷的敌意生畏。向来没有否认雨。只是对寒气四袭的雨怀着无端倦怠。这场雨后,迎来一四的第一次感冒,似乎要以此佯证这雨来过的痕迹。
我只是浑浑噩噩,似梦似醒,惺忪里挣扎。对一切显得疲累不堪,对着屏幕泪眸麻木生涩,可是还是忍不住坐着。所有都是无力,除了难眠而已。因为我辗转的时候,分明听得见微微心跳,在我的鼓膜里似脉搏骚动,仿佛枕在耳畔可怖促狭的呼吸。原来那是我的生命——我到底还是以这种可笑的方式感知着自己。
偶然回想起《岁月的童话》里一帧画面,在黄昏斜影的路口,广田讷讷地开口:晴天……雨天……你喜欢哪一个?妙子为广田的突兀愕然半晌,目光一朗:阴天。对的,为什么要选择呢?那么就是介乎两者之间了。而广田从此在妙子的回忆里消失了。不去溯由,因为高畑勋先生告诉我们,童年里一些人下落不明,却不需要交代。岁月长安,每段记忆,是风是雨,亦是晴天,最后模糊了我们的曾经。
现在是二月的风,二月的雨,二月的晴天。走在二月里,满目长安。啜半杯茶,我在某一刻失去意识,空茫得只剩睡梦,要离开了。都是在没有未来的状态,走向不清,我奔赴明天,长安是遥遥梦境,却时时挂牵。且将这个二月长安,写入风雨晴天。每个日子,都有天气,无论是风是雨是晴天,是天气,不是代表你,毋宁说,每种天气都有属于自己的日子。阴雨晴是天气,阴雨晴亦是心情,在所谓长安里,我把风雨,晴天,看做风雨晴天。平平淡淡走过我的风雨,最后便是晴天。