等待初中作文
那日的阳光不知为何如此骄奢,时隔已久,我仍忘不了酷热下那位老妇人等待的目光?
那天,我与友人一起出游,一出地铁,就听见一个沙哑的声音:“姑娘,买串花吧。”我与友人循声望去,只见眼前一位老妇人挎着竹篮,里面装着一串、一串的花环。我上下打量着她,淡淡地说道:“不用了。”
我以为客气地回绝,她会放弃兜售。没想到,她又走到我的面前,用近乎哀求的声音呢喃道:“买一串吧,这花挺香的。”我抬起头来,与她对视,她渴望地等待着,等待我买她的花。炙热的阳光倾泻在她的身上,银白的头发,明晃晃地刺着我的眼睛,枯槁的面庞上有着充满渴望的眼眸。我半晌无语,就这样望着她,而她丝毫没有放弃,执著地等待着,等待着?
友人打破了僵局,她掏出钱,买下一串,戴在我的手腕上。老妇人等待的目光转为惊喜,连声说道:“谢谢!”
看着手腕上花环娇柔的样子,我觉得清香离我近了。
晚上,坐在书桌前,摘下花环,花瓣已蔫,我暗自庆幸自己的“明智”。窗外一阵微风吹过,花环的清香随风飘来,我深深地吸了一口气,一种莫名的感受在心灵深处升腾。“送人玫瑰,手留余香”,可是当艰难谋生的老妇人渴望我买她的花束时,我却投去了贵夫人的不屑。假如站在我面前的不是卖花人,而是衣冠楚楚的老板,我还会不屑吗?我还敢不屑吗?
如今人们往往缺少一颗怜爱之心,人与人之间的冷漠冲淡了人性的善良,殊不知恬淡的花香正离我们远去。此时此刻,我灵魂里的高傲低下了它羞怯的头颅,先前的不屑也如同烟云一样消散开。
“吃饭了!”母亲推开房门笑吟吟地说道,“又在发什么呆啊?”
“她啊,人在我们身边,心却飞得很远,又不知在想什么?”父亲说道。
人离得很近,心离得很远?我为之一怔。是啊,我们同在一个星球,同在一个国度,同在一个城市,又操着同样的语言,可为什么心与心的距离却如此遥远?
此时此刻,我也在等待,等待心与心的距离能近一些,再近一些?