提起我身边的名人还真不少,但让我从心底佩服的只有一个,那就是我的伯父。我的伯父虽然是县长秘书,可在我眼中,他就是个不折不扣永远长不大的孩子。
我的伯父相貌平平,笑起来露出两排整洁、洁白的牙齿。身高在一米七左右,满脸青青的胡子茬总是“野火烧不尽,春风吹又生”。浓浓的眉毛衬托着一双炯炯有神的大眼睛。我的伯父为人善良,是个有求必应而又和蔼可亲的热心肠。那就让我来为你讲几个典型的事例来验证一下吧!
事例1---和蔼可亲展襟怀
记得我5岁生日那年,我刚从幼儿园回来,就看见伯父在镜子面前刮胡子。我就疑惑不解地问:“伯父,你刮胡子干什么呀?”伯父打趣地说:“伯父刮胡子呀,是为了给我的小宝贝一个惊喜呀!”我迫不及待地说:“快说快说,到底是什么惊喜呀?”伯父笑着说:“是为了亲我的小侄女呀!”啊?我当了真,便说:“不不不,我不要伯父亲,伯父脸上有刺。”伯父却笑呵呵地说:“就你这个小人精最讨人喜欢。”我笑着跑开了,幼稚的我逢人便说:“我的伯父脸上长满了刺,那刺可扎人了,千万不要让他碰到了哟!”你们说我是不是很年幼无知,而伯父却是那么平易近人、和蔼可亲呢?
事例2---有求必应暖人心
我和伯父正在院子里玩游戏。突然,邻居家的大哥哥有一道数学题目不会做了,邻居家的阿姨就带着她的儿子亲自登门拜访。阿姨说:“阿海啊,你见多识广,又是大专毕业,而且如今已是县长秘书,能不能帮帮婶婶教教我的儿子?这孩子天生愚昧,他爹也是一介莽夫。看在我这薄面上,你能教教我儿吗?”伯父忙说:“婶儿,您这是哪儿的话哩,我们邻里亲如一家人,就不说两家话了。再说我教他也是应该的嘛!”于是,不到10分钟,这道难题就被我的伯父给攻破了。阿姨说:“有文化就是好啊,你呀终于不再是农民了,你是我们全村的骄傲,我们都为你感到自豪。”
看,这就是我的伯父,他虽然当了官,却一点也没有当官的架子。正是他出类拔萃的才华、有求必应、平易近人和和蔼可亲的高贵品质感动了大众,受到了人们的尊重和爱戴。同时,也让我深深感受到了“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”的道理。