当老师一声令下让我同她一桌时,我的心不由得陡然一颤,别人的目光也略带一些自求多福的神色,无奈,摇摇头,苦笑一下。
她是班里出名的“火药桶”,拳头似乎永远是握着的,好像只要有人惹到她就要给他一下。起初几天我可没少挨打——不是桌上的三八线或者地上的三八线被我越过啦,不小心拿错她的本啦,说些无聊的冷笑话啦……总之各种各样的挨打理由我都尝了个遍。有一次我不小心踩到了她的脚,换来的就是一阵狂风暴雨般的拳打脚踢。
相处了一段时间,我又有了新的发现——她的主科好,尤其是英语,当她把那些我只会背不会用的的英语单词连成话说得比我的普通话说得还流利时,目光中消退厌恶之感,但她坐下后,依旧不屑地看了我一眼,可是我并没有愤怒,心里想的只有学好英语,赶上她,超越她。
上地理课犯困是我的致命弱点,可跟她一桌后,硬不敢“目似冥”了——原本来都准备好衣服睡觉了,可是背后的一阵剧痛使我瞬间把腰板绷得笔直。地理老师见我坐姿端正,便对我大加表扬,让我心里美滋滋的。那节课我破天荒的比政治课听得还认真、仔细。虽然后来也有犯困的时候,可她一掐,立刻就又生龙活虎,从此我改掉了上地理课睡觉的坏毛病。
我有一群“狐朋狗友”,一下课我就给他们讲笑话。所以总是静不下心来学习。而这个现象在我跟她一桌后就彻底改掉了——有一次我刚欲动口,就被拳头给吓了回去。我蜷缩在一角不服的说:“说话是我的权力,你无权干涉!”她也干脆,二话不说就是一顿拳头。我据理雄辩,可换来的依旧是拳头。循环往复,我也只得拿起了工具书,细细的钻研了起来。到月考成绩发下来时,我发现我的成绩稳住了,而且还略有上升,于是,我对她不再有敌视,而是感激。我对他说:“哈,多谢啊,同桌!”谁知她说:“小样,这点成绩就满足了?我告诉你,你下次必须进前十名!”说着又给我来了一记重拳。这一拳虽然疼在身上,但暖在心里。
这就是我的同桌,野蛮而不失理性;好学而不失活力;热心而不缺能力。我对他的看法从缺点无数到优点处处。我想,我对她的理解从一开始就是错的。因为,耀眼的金子是埋在土砾中的。