向日葵告诉我,只要笑着面对阳光努力向上,日子就会变得简单而美好。
——题记
黄昏的落日将余下的温暖洒在门外的田野上,几株金黄的向日葵伫立在绿油油的蔬菜之中,美得让人心醉……
母亲喜欢向日葵,她总说,我的笑脸就如门外的向日葵一般,明媚动人。若是换作以前,我一定会猛地在母亲的脸上亲一口,然后自恋地大笑着说:“就是就是!”不知什么时候起,这一切都变了,当母亲这么说时,我总会微微一笑,但却在心底问道:“真的吗?”
翻开以前的相簿,每一张照片里的我都笑靥如花,不是微笑,而是哈哈大笑,这种笑,没有端庄,却格外真实明媚。
我不得不承认,我的确变了,仅仅是初一的生活,就让我喘不过气来,我依旧爱笑——微笑,在大家眼里,格外乖巧,但这其中那份淡淡的忧伤,只有我能明白。
终于熬过了考试,周末闲来无事,走出家门,呼吸一下新鲜空气,也算是给自己的放松吧!不知不觉,走到向日葵面前,它们依旧明媚,一如那段日子。我是多么怀念那段日子啊!可一切都回不去了。转身想要离去,却意外发现,当我与向日葵面朝同一个方向时,身上格外温暖。是阳光啊!是很久都不曾去注意和享受的阳光呢!
猛然发现,阳光其实一直都在,只是我不曾去享受,让心中的乌云挡住了光芒。
我的生活太黑暗,我一直拘泥于此。我羡慕他人,看似不如我光辉,却能拥有最基本的真实、快乐。我一直在寻找,却不知,无论好与不好,都源于我心中。
向日葵的明媚,不是因为阳光的眷顾,而是它向往阳光,它一直在追求着阳光啊!人的快乐,不是因为生活的美好,而是因为他的心中有美好,他一直在追求着美好啊!
人生是不公平的,有人能拥有美好的生活,有人却流落街头;但人生又是公平的,它让每个人都能拥有快乐,与生活无关,那份心情,只取决于人的本身。
窗外,向日葵依旧明媚,不同的是,赏花的人已换了心境。