我该不该摘去伪装得面具,去寻找一位知己?
——题记
片段一:九年之好
小R是我上学以来最好的朋友。那时我们常常坐在树荫下,交换彼此的日记;或倾听;或诉说;或没心没肺的笑。那段时光是那样的快乐。曾经我们视彼此为知己,但这段九年之好却因时间,地域等因素最终成为沧海桑田。
为什么“九年之好”不能成为“永生之好”。我怅惘,我痛苦,我不解。
片段二
我生在一个幸福的家中,爸爸妈妈格外爱我。小时候,我总是坐在妈妈旁边,向妈妈倾诉我的烦恼。妈妈总是能帮我寻找解决问题的方法。那时我是妈妈为知己。我以为我会跟妈妈这样到永远。可是不知从何时开始,也不知为什么,有些事我不再想跟妈妈倾诉;有些事,我无法张口想妈妈倾诉。有一堵厚厚的高墙将我和我妈妈隔开,我在墙的这边,而我亲爱的妈妈在墙的那边,于是我带上厚实的面具,将我的喜,悲全部遮掩起来。我和妈妈之间多了一份隔膜,少了一份知心。
为什么会这样,起初我很痛苦,后来看到同学朋友与父母关系也是如此。我以为这就是生活的常态,然后我就接受了,麻木了。
片段三:高山流水
“伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若高山。’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’伯牙所念,钟子期必得之。读到这里,我被深深的震撼了,人世真有知己。钟子期就是伯牙得知己,知音。而这就是我所向往的心意相通,而这就是我向往的情意深重。因为有了钟子期,伯牙的生命里不在孤寂,充满光彩。于是我开始相信,只要我去寻找就一定能找到我的钟子期。于是我有了梦,对生活有了希望,有了信心。
后记:随着中国的快速发展,越来越多的独生子女的出现,这些90后.95后.00后的孩子,在他们内心深处都隐藏着一梦——知己梦。他们渴望被理解,渴望被尊重,渴望打破人与人之间的壁垒,渴望找到知己,知音。这就是他们的梦——中国梦,我要相信,这个梦他们一定会实现的。我的梦也一定会实现的。