十几年来,看过的背影还真不少,但从未有像朱自清所写的《背影》那有感触。相反,人来人往,这是常见的。以前,我还真是无法看懂朱自清的《背影》,但是在我上初中来的第一天,我却对朱自清写的《背影》深有体会。
就要上初中时,许多同学都说他们舍不得以前的学校、老师和同学舍不得大家一起玩过的地方。我当时为了配合大家,也只能这样认同,但我心底里可不是这样想的!一个人读完小学,不都是要去上初中的吗?干嘛这样伤感吗!小学整整六年,每天做的都是同一件事,走在同一个地方,看见相同的几个人,出去外面看看,多有意思啊!
从小我就喜欢粘着妈妈,我觉得有妈妈,我便可以什么都不要,所以和爸爸感情不是很好。但是令我心寒的是,上初中的第一天,妈妈有事,只能让爸爸带着去。我感到很失落,一路上也没少为难他。
不过,什么都抵挡不了我对新学校、新面孔的期待。一到了学校门口,我便惊讶地说了一声“这就是我以后学习生活的地方,瞧瞧!多么气派呀!”
到学校内部到处走了,走,什么都让我感到满意。有新的老师、同学、新的学习环境。爸爸站在前面,他背对着我,认真的看学校的简介以及教师资料。看着这是他的背影,我真是想一把把他推开。我想让爸爸快点回家,不要再跟着我了,但他说妈妈叮嘱过他千万不要离开我。哎!我只能让他跟着了。
我们把学校逛了一圈后,坐在草坪上休息。就在那一瞬间,我仿佛看见了小学时,我和小C他们一起追逐打闹的场景,那一次小C因为绊倒了,摔了一脸泥!大家都捧腹大笑,他回到家后还被她妈妈狠狠的训了一顿呢!从那以后,他再也不敢玩了。现在想想,还真搞笑。
现在的学校虽然比以前大,比以前气派,但总感觉少了些什么。不一会儿,爸爸说要我等他一会儿,他去买些饼干喝水来,爸爸的背影和刚刚他看学校简介时似乎有些不太一样,我不再想让他回去了,那还是我第一次对爸爸产生了新看法,不是嫌他烦、嫌他罗嗦,总之,说不出来的感觉。
爸爸回来了,他提着一个红袋子,里面是我最喜欢吃的肉松饼干和我最喜欢喝的饮料。
“现在饿不饿?要不要尝一尝?”爸爸问我。
“我一点也不饿!我还不想吃呢!爸爸,你待会儿什么时候走啊?”我问爸爸。
“你这个小鬼,总想着要我走,我待会儿还有事,马上就要走了,这下没人会跟着你了,开心了吧!”
要是换作以前,我一定会很激动,但在那时却只感觉心里出现了一丝凉意,再大的太阳,也无法使它消失。
爸爸放下袋子走了,我拿出一个肉松饼边吃边看着爸爸离去,那时爸爸在我心中变得高大了。他越走越远,越来越小,阳光很刺眼,我眨了一下眼睛,爸爸就在我的视线中消失了。
忽然间我感觉肉松饼变得咸咸的湿湿的,我大口大口地把爸爸买的肉松饼全部吃光了,那时我觉得那是世界上最好吃的食物!
爸爸,原谅以前不懂事、任性的我吧!原来,我的爸爸是这么这么的好!