本篇小说描绘了在美国旧金山的一个小办事员亚当斯出海游玩,因为迷失方向后,举目无亲。两个富有的兄弟借给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在一个月内凭这张百万英镑的钞票能否活下去来打赌。这对富豪兄弟允许亚当斯可以任意使用这张百万英镑,不过,一个月后,他必须把钞票原样不动地还给他们,并且可以得到富豪兄弟为他提供的任何一份他想要的工作。
亚当斯糊涂的接受了这个赌局。结果,亚当斯去吃饭、购买服装,都会因衣衫褴褛遭到人们的白眼。可是当他一旦拿出这张钞票时,人们不但向他大献折扣,甚至连相关的费用都可以免你,因为在他们看来,亚当斯肯定是个大富豪,而且根本就没有人可以给一张百万面值的钞票找零。
很快,报纸上刊登出美国有一位有着装怪癖的百万富翁光临英国的消息。一时间,亚当斯成为英国上流社会的宠儿,公爵富商都以和亚当斯交际为荣。年轻的姑娘们也为他所倾倒……
但是不久,亚当斯就陷入了困境。他发现自己实际上一文不名,欠下的债却越来越多。他有喜欢上了一位美丽的姑娘,却对对未来充满忧虑……
好在一个月的期限终于到了,亚当斯如释重负地的将百万大钞还给了那对富豪兄弟。不过亚当斯并没有接受他们为他安排的工作的建议。经历了这场大起大落的遭际之后,亚当斯尽管失去了百万英镑,却获得了许多的心灵感悟。
这篇小说里,用漫画笔法,勾勒了一位小办事员的种种历险和奇遇,辛辣的讽刺了拜金主义者们形形色色的丑态,仿佛一幅世相讽刺画,是我们在喜剧的气氛中看到了金钱给这个社会带来的悲哀。