我国古代四大美女之一——西施,是春秋时期越国人,她有着沉鱼落雁之容,闭月羞花之色。
“二月春风似剪刀,裁出西施柳叶眉。”瓜子脸,樱桃嘴,水汪汪的大眼睛楚楚动人。其姿色集日月之精华,天地之灵气,倾国倾城。
一日,西施出门逛街,上边戴着一支鲜艳的发簪,如一朵初放玫瑰,高贵艳丽;下身着青衣,似一朵出水芙蓉,朴素清雅。真是浓妆淡抹总相宜。
与西施同村的有一个丑妇人,名叫东施,见到她的人,皆用嗔怪的眼光打量着她。
逛着逛着,西施突然心口痛,就捂着胸口从街上走过,道路两旁的人,不论男女老少,都像被定住一般,一动不动的看着西施,对她啧啧赞美。东施路过时,刚好看见,心想:咦,她怎么那么美丽动人,我却这么不受欢迎?哦,是不是因为她皱了眉,我这样是不是也会引起很多人的赞美啊!?
于是,她回去的时候,也捂着胸口,皱眉蹙额,一边这样还一边想:我这样到底美不美啊
到了村里:正在买糖葫芦的小朋友看见她,吓得扔掉糖葫芦往家里跑;咿呀学语的小孩子看见她,哇哇的叫妈妈;称霸一方的富人看见她,来不及叫家丁,“砰”的一声关上门;穷人一家在湖边赏景游玩,一看见她,连忙抱起孩子,拉着妻子的手远远避开;村里最凶猛的狗看见她,以为是比自己还凶猛的怪物,就夹着尾巴灰溜溜的逃跑了;不一会,太阳落山了,月亮和星星上来得很迟很迟,似乎大家等不想看见她,觉得她太丑了!
看到这情景,东施哭丧着脸就回家了你,嘴里还念叨着:“为什么我这么丑呀!呜呜呜”好心的邻居大婶知道了这事,告诉她:
“西施是国色天香,皱起眉来固然别有一番姿色,可她那样的是凤毛麟角呀!每一个人都有自己独特的美,把他展现出来,就是最美的。”听了大婶的这番话,东施才大彻大悟:想要美,就要从实际出发。
东施觉得自己最美的就是勤劳善良的一面,于是,她每天勤勤恳恳, 任何人只要有了麻烦,总会第一时间想到她,大家都说,东施和西施是他们这里最美的人。