转眼时光流逝十五载,数千日子从身旁流走,我静静地回忆那一个个平淡的日出、日落。记忆的碎片被一片片拾起,那熟悉的馨香扑面而来,如此美妙,如此醉人。
在闲暇的假期,捧一本或薄或厚的书,于朝日渐起夕阳将落,看亲情如灯,驱散人生中每一处黑暗,照亮前进的路途。观人生如画,浓墨重彩处心生惊羡,而工笔勾勒处亦蕴深机,起落之间,行云流水,人生变得畅快之至。品宋词唐诗,寻曲径通幽,与王维共抚琴,在竹林中快意长歌。同李白叹蜀道难行,望剑阁峥嵘,思四万八千载之难度。执柳永之手,相看泪眼,无语凝噎,思索一代词人艰难的心路历程。在那一个个书卷翻合的日子,闻到了那弥漫于方块字之间的淡雅清香,静静享受,渐渐沉醉。
忽然又被母亲的呼唤声惊醒,原来是要我帮她摘菜。步入菜园,却又是一番景象。霜降之后,虽经过秋风洗练,那一株株白菜却是在园中傲然挺立,宽大的菜叶上泛出清亮的微光。叶瓣稍稍上弯,在阳光下欢喜地仰着脸。我细心地掰开,细致地清洗。送给母亲,在她手中变成佳肴。在那青红交错中,夹起一块细细咀嚼,真觉美味。不自觉便想起了齐白石,齐白石视白菜为菜中之王,嗜画白菜,寥寥几笔尽显其神,清刚而不失妩媚。他在白菜图自题中说:“牡丹为花之王,荔枝为果之王,独不论白菜为菜中之王,何也?”在他的白菜图中,虽褪去了色彩,墨色之中却溢出了生活的本真气息。在平淡的日子便是要耐得住风霜,从朴实中嚼出真滋味,方可寻得那白菜中的清香味,那是朴素的清香。
学习生活中,我虽离家,却往往忘不了那份血浓于水的亲情。在进入初中后,父母远走他乡在外打工,一年也难得回家一次。我至今仍记得,在那风雪之日,母亲手提衣物,缓缓前行,相见时,唯泪流不已。阔别一年但见你白发又添几缕,手茧愈厚,往日矫健步伐不再,唯谆谆教诲未改,犹记心头,没齿难忘。之后你转身离开,只让明月相送,留给我长长的脚印与渐行渐远的背影。于是我独步回房,摘取墨梅一朵,暗香入鼻,陶醉不已,想梅之坚韧,遇凌寒独放,心中不免鼓舞。回过神来,只见书桌旁一碗冒着热气的黑芝麻糊,在朦胧中又望见祖母佝偻背影,泪水又止不住地流下。逝去的平凡的每一天,常有亲情给我温暖,予我激励。于是生活处处鸟语花香,令人留恋。
子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”日子不停逝去,而正因为生活中有书,有菜,有亲情,才让人感觉幸福而知足,如同苏轼所说的“人间有味是清欢”一样,这是一种清淡的人生,一种人生至高的境界。抓不住明月的身影,但求一颗琥珀剔透之心,在繁忙的生活中,有这些美好的事物相伴,生活便处处飘香,使人享受,温暖心头。