在现实生活中,有的人工作岗位在办公室;有的人在机声隆隆的车间里;有的人工作岗位在三尺讲台上;可有这样一些人,街道就是他们的工作战场,他们把美丽的青春和辛勤的汗水奉献给了城市,从而赢得了城市美容师的称号!他们才是我最敬佩的人!
我所认识的这位清洁工阿姨,是清洁工队伍中最为普通的一位。她今年还不到五十岁,个子不高,黑瘦黑瘦,显得非常精干麻利,也许是因为风吹日晒的原因,无情的岁月把她乌黑的头发变成了一缕缕银发,看上去她要比实际年龄苍老许多。
她一年四季都穿着那身橘黄色的工作服,每天早晨天不亮,人们还在梦乡里,她就在大街上忙乎起来,哗哗哗的扫地声音,就像一首柔和的晨曲,在夜色里清脆悦耳,优美动听,美妙极了。阿姨负责的街道两旁,有不少饭店夜市,每天都有很多食品垃圾,她一扫帚一扫帚的清扫者,一扫帚紧挨一扫帚,生怕落下一片空间一张纸片,那姿势真是美极了,就像给自己的女儿梳理着秀发。汗水湿透了她的衣裳,手上磨起了鲜红的血泡,天放亮了,就像魔术师似的,她负责的街道变得干干净净,一尘不染。
有一次,天还没亮,我觉得口干难耐,便想下楼去找水喝,轻轻撩开窗帘,淡淡的月光撒在我的床上,我看到街上有一个黑影在晃动,还以为是贼呢!定睛一看,那不是清洁工阿姨吗?橘黄色的马甲一亮一闪,她挥动着扫把,唰唰的扫着,那身段一弯一扭,节奏明快,异曲同工,像跳街舞似的。
还记得一个冬天的傍晚,我出去买东西,北风肆虐的咆哮着,犹如一只受惊的野马,四处冲杀。此时地上下起了一层薄薄的白雪,尽管我身上捂得严严实实,但是刺骨的寒风像一把锋利的尖刀,还是不住的刺在我的身上脸上。路上的行人渐渐稀少,我的双脚吃吃的踩在白皑皑的雪地上,心里想,这么滑的路,可千万别摔倒了!我小心翼翼的走着,当走到一个拐弯处,看见了那位清洁工阿姨,她正低着头扫着街道。她还是穿着那件工作服,头上戴着一顶能盖住耳朵的帽子,脸颊冻得黑红黑红,仿佛用手一碰,就会要炸裂似的。
阿姨佝偻着腰,认真的扫着雪,我走过去说:阿姨,这么冷的天,这么晚了,不会来人检查的,你该下班了,等明天一早来扫不行吗?阿姨却一脸严肃地说:那不中(河南话:不行的意思),这是我的工作,再说这快要到下夜班了,如果路上不扫净,上下班的人骑着车子一不小心滑到摔伤了咋办?我站了一会,看到阿姨的嘴里哈着一阵阵热气,豆粒般的汗珠从她黑瘦的脸颊上滚落下来
我买完东西,回头走在这刚刚被阿姨清扫过的路面上,心里总也高兴不起来,心里想,在这严寒的冬日,人们都在家闭门不出生火取暖,生怕感冒,而清洁工阿姨这些人,为了城市的美丽,市民的安康,却在外边顶风冒雪,不畏严寒,加班加点,默默的奉献,无怨无悔,他们是多么可爱啊!