对于音乐,我从小就十分喜爱,而合唱,却是升人初中才真正接触到的。初一的时候,我被选人学校的童声合唱团,也由此步人了“童声合唱”这片崭新的天地。这里的夭是那样的蓝,水是那样的清,一切都是那么纯洁美好,让我着迷,令我陶醉。
最初打动我的,是童声合唱纯美的音响。为了辅导我们,学校请来了优秀的指挥家和歌唱演员。放稳气息,张大嘴,位置放高,腹部慢慢用力,“啊……”我籽第一次发出了这样美丽的声音——明亮、透明、甜美,就像潺潺澳流,清澈见底。两声部,三声部,声音融为一体,使我们自己,也仿佛融化在这清纯的音响中。
一段时间的声音训练后,我们便逐渐接触各种合唱作品。中国的、外国的、古典的、现代的……《牧歌》描绘草原广阔美丽的景色;《猜调》表现了孩子的机灵顽皮;《秋千》则刻画了一段情趣盎然的生活图景。我们用自己的歌声歌唱一切美好的事物。一首首歌曲,时而欢乐,时而优伤,时而热烈,时而沉静。我就在这方洁净的天地里尽情翱翔,这里的每一处风景都令我着迷。
我真的爱上了童声合唱,一走进合唱队,我就感到无比轻松,所有的烦恼都烟消云散。这里快乐惬意的气氛感染了我,内向的我竟也变得活泼起来。
合唱最需要整体配合,也正是这种特性,使合唱队的队员们都格外团结、格外融洽。海淀区合唱节即将来临,大家跃跃欲试,立即投人了紧张的准备中。
经过长时间严格的排练,比赛的日子终于到了。我兴奋地换上漂亮的演出服,与同伴来到剧院。灯光打来,我们已经站在舞台上了。耳边响起欢快的前奏,这支歌曲是《小龙舟》,第一段描绘的是龙舟赛热烈的竞技场面。我们亮开喉咙,尽情欢唱,声部已多达六个,热烈的气氛达到顶点。间奏过后,进人了舒缓的第二段。我们动情地歌唱,眼前仿佛出现了一片奇景—时间停滞了,龙舟仿佛慢慢飞了起来,江水绿绿的,两岸高山青翠秀丽,太阳的脸红红的,在遥远的天际散发着光芒……我竟忘了自己是在舞台上,完全沉浸在这份欢愉中。比赛结束,我们夺得了冠军!
童声合唱,这方最美丽、最纯洁的天地,它使我着迷,使我陶醉,它的魅力将使我永远衷情!