人们常说:“书籍是人类进步的阶梯”,我也这样认为。书确实给了我不少益处,想想那些有书陪伴的日子,我觉得自己真是一个幸福的孩子。
确实如此!是书充实了我的生活,在我金色的童年中,在我成长的道路上,书成了我不可缺少的亲密伙伴与精神食粮。有时候,它是一盏铮亮的灯,照亮了我心中的迷茫,让我明白了世间的善恶美丑;有时候,它是一对彩色的翅膀,带我飞到彩云之上,一览山河的壮丽美景;有时候,它是一叶轻快的小舟,带我驶向成功的彼岸……
冰心曾说过:读书好,读好书,好读书。有的书像陈年佳酿,百读不厌;有的书如倒啖甘蔗,渐入佳境;有的书像一枚青青的橄榄,苦涩后再现清香……一本好书总是把真善美的做人之道放在最高的席位上,让我端正了人生态度,使人生价值纯粹;一本好书必然经得起时间的考正、岁月的打磨、使之成为精华。
小时候,我常常看见妈妈在闲暇之余手不离书,让我也充满着好奇,便缠着妈妈吵着要和她一起分享书中的快乐和奥秘。那时候,由于年龄的关系,我常常读一些幼儿类的连环画刊,小人故事书。随着年龄的增长,我渐渐地学会了阅读一些文学作品,不再满足于图画及小人故事书。现在,我还经常阅读一些经典名著,甚至连《红楼梦》、《水浒传》等也成了我的好伙伴。书,就是这样成了我的亲密朋友,陪伴我一起走过风雨兼程。
我在书海中遨游,像一块海绵贪婪地吸收着书中的精华。读书经常令我陶醉,其乐无穷。正如莎士比亚说的:“书是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”我在书海中成长。书,使我的知识更加丰富,意志更加坚强,生活更加绚丽多姿。我在书中了解了无奇不有的大千世界;明白了人类的创造力是无限的;品尝到了人生的喜怒哀乐。懂得了世间事物中的种种哲理……
读书,使我树立了远大的理想。我们敬爱的周总理在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的宏愿。多少人为我们树立了光辉典范,难道我们不应该认真读书为将来把祖国建设得更加繁荣富强而打下坚实的基础吗?
用真心浇灌花儿,就会有馨香的回报;用真心种植果树,就会有硕果的回报;用真心读书,就会有知识与智慧的回报。我给予书一份痴情,书报答我七分智慧。站在巨人的肩膀上,我们可以望得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。
书,已俨然成为我生命中的一部分,它伴随着我,一步步走向成功的彼岸;一步步攀登光辉的顶点。我喜爱读书,与书一起走过的日子是那么那么地快乐幸福!!