家,对于每个人来说再熟悉不过了。人自呱呱坠地后开始的第一个起点是在家,成长过程中的避风港也是家,人生的暮年落叶归根的依然是家。家,一个简简单单的文字,却饱含着数不清,道不尽的情啊!
家,人生的起点。
我们初到人世间的第一声啼哭不一定在家中,但我们的第一个笑容一定是在家里,双脚站在大地上的第一步一定是在家中迈的。我们第一次的远离,苦恋的一定是家;我们第一次的长途跋涉后,回到的地方也是家。无数的第一次使我们懂得:无论以后的旅途会有多少驿站,家永远都是我们踏上人生道路的起点。
家,我们成长的避风港。
如果说我们的人生是一条河流,那么我们便是河流上航行的一条帆船,家则是长河的港湾。河上有了风暴,我们可以到港湾中去避风,去寻找温馨,寻回亲切。家可以给我们依靠,给我们以安全感。家中的亲人能给我们心灵以慰藉,抚平我们心灵的创伤,消释我们心头的忧虑,激励我们勇敢地同风浪搏击。
家,我们最终的归宿。
“落叶归根”的感觉,年少的我们尽管还未体会到,但单从那满头银发饱经风霜的游子眼中,便可体会到其中的款款深情。狐死尚知首丘,更何况人呢地球毕竟是圆的,就算走遍世界各地,最后的落脚点依然会是家。
家,牵系着人间多少亲情,是每个人毕生情感倾注的地方。家,使我们一生倾情,倾情一生。