红绿灯互相交错,街道上车水马龙,城市里沉重的喘息声与快节奏的步伐彼此交响混杂。
你是否注意过?某个天桥转角的刹那,无名小巷转身的一瞬间,对上一抹神色空洞的双眼,你是否想过那对无力的眼睛里包含了多么复杂的情感:有无尽的叹息,失望,以及少许的期待,然后你却匆匆回过头消失在人群里。
角落,是他们的专属世界,一枚硬币清脆的响声是他们生活的希望也是他们尊严的叹息;他们是一个特殊的群体,身边明明是人影交错而又明明与世隔绝。他们有一个共同的名字——乞丐,共同乞讨着世间人情的冷暖。然而这世间除了角落似乎并没有他们的一席之地了,社会上开始渐渐流动起这样的团体,慢慢的,角落里路过的人在经过时不经意地嘴角多了一丝嘲讽、不屑,偶尔还有人恶作剧地一脚踢翻面前残缺的小碗,里面少得可怜的零碎小钱滚散出来,在路人冷嘲热讽的眼神里他神色慌张地捡回来。
见过的更有甚者,有人一脚踩在那个看不清楚模样的食物上,嫌恶地看着脚底的一团黑印一脚把它踢得老远。在繁华落下,夜市里霓虹灯闪烁之时,他们蜷缩在角落的世界里,神情麻木的看着路人交错的身影。
这便是他们,生活在我们身边看得到却不曾触摸的风影线,作为这世间千百年依然流传下来的团体,我们不妨对他们投以一个微笑,或善意的眼神,那是比金钱更好的馈赠而不是施舍,使他们生存下来需要我们给的勇气。他们的角落与世界不需要我们给的三八线。让角落里孤立的世界成为历史,永远。