当前最热门的话题莫过于减负了。何为减负?减负的重要内容就是减轻中小学生过重的课业负担。在这个问题上,仁者见仁,智者见智,我个人认为,减负是应该的,但不可因此而放松了学习。
本来,中学生的课业负担过于沉重,减一减有益于学生的身心健康,但是许多学生误解了减负的真正用意,认为减负等于玩。有的学校竟然出现了学生集体,不完成各科作业的现象。学生的理由只是两个字:减负。这样一来,老师布置作业都要反复思量,生怕布置得稍多一点,被学生告上一状。试想一下,身为一名学生,为了看几分钟漫画,打几分钟电脑游戏,踢几分钟足球,竟如此地向老师的正常教学工作叫板。更有甚者拿减负作为挡箭牌,父母一提学习问题,他们便拿减负来抵挡。这哪里是在“减负”,分明是在减小了自己的学习动力。我们再试想一下,学习的好与不好难道不用测评了吗?不竞争了?减负的对面毅然站出了竞争,在当今社会中,竞争的激烈程度已呈现出白热化,学习成绩也早已成为首要的竞争条件,现在应该是减负不减压,减负不减学!中考仍在,高考仍存,我们有什么权利、有什么资格懈怠呢?
面对复杂的问题如何解决?说实在的,现在解决一个学生学习上的问题很简单,但要解决中学生思想上出现的问题可不那么简单。我想,教育部门能否在提倡减负的同时,也下达一条学校有权教育学生好好学习,却又不使学生负担过重的指示呢?(初中作文)
我们知道,钉子不但有“挤”和“钻”的精神,还有变压力为动力的品格。当今的一些中学生就是因为缺少了钉子的这种品格,才出现了误解减负间题的怪念头。愿全体中学生正确对待减负,规划好自己的生活和学习。