那个小气的她秦淮外校初中组初三九班——邹东她真得很小气,特别是对她自己。同窗的几年来,她从未改变过的马尾和整齐却略显陈旧的校服,就连脚上的那双鞋,几乎也是一年四季不会更换的。在我们眼里,她确实很抠门。记得那次自习课,老师不在班辅导,班上的同学们便像热锅上的蚂蚁,刹那间就炸开了锅。胆小的同学开始只是小声的前后嘀咕,后来甚至就传起了纸条,那些胆大的同学则公开地说起了“相声”,逗得一大群同学前仰后合,全班沸腾。“嘿!”一抬手我向前面的男同学投去了一枚橡皮子弹,中弹的他捂着后脑勺猛地回过头来,像猎鹰似的滴溜溜地转着眼珠,看到他这副模样,于是我玩得更凶了。很快不大的一块橡皮便全部用完了,可我意犹未尽,借着疯劲向她借橡皮补充子弹。“不借!”我一头得兴劲瞬间消失,一股无名火直冲脑门,“一块橡皮,你至于吗?真够小气的”“不借,就是不借!你这是浪费。”“哼,我浪费?我家有的是钱,浪费怎么了?”“可耻!”从此便与她为敌,甚至还有一些看不起她了,以她太小气作借口。”记得有一年寒假过后,开学了同学们都穿着新衣服,换上了新文具,可她的一切依然如故,不经意间我从鼻腔里发出一种不屑的声音。放学后一大帮同学结伙去小卖部买零食,而她却只是加紧了回家的脚步。第二天,有人问她昨天为什么不买新文具,不去买点吃的。“不需要。”她一句带过。“哈,就是小气,就是抠门,整天弄得自己跟个农村mm似的,切。”“哈哈哈”在全班一片哄笑声中,她羞红着脸跑出教室。这场风波平息后不久的某个星期一早晨的升旗仪式上,原本都要退场的我们被后加上的内容拦截住了。嗨,又是无聊到地的表扬。反正不关我事,凑合着听听吧。“啊?”我惊讶地当场叫出声,“是她吗?”“是她,是她。”“真的是她。”“嗯嗯。”“天哪,简直是难以置信。”她,小气的她竟然给市慈善总会捐了200元哦。不仅不相信还不能接受。就她平时那么抠门的一个人,省吃俭用难道是为了攒钱去帮助别人?她原本是这样的人吗?是我错看她了?是我们都看走眼了?是的,她就是这样的人!老师还说,她以前还帮助过一个贫困山区的小弟弟读书上学。我的心咯噔一下,我后悔自己对她曾经的言行,感动于她克己助人的善行,她有一颗比黄金还要珍贵的善心。我现在终于明白了,那小气的她呀其实真的不小气啊!