同学们都说母亲是世界上最伟大、最慈祥的人,她付出一生的精力和心血,把我们抚养成人。而在我的记忆中,奶奶才是世界上最伟大、最慈祥的人。她像母亲一样呵护我、保护我、养育我,她甚至比母亲更伟大。
奶奶总像天使一般的神奇,在我遇到困难时帮助我,在我无助的时候鼓励我。十多年来,一直默默无闻得像工蜂似的照顾我。为了我,可以什么都不做,什么都不要,天天操心劳累。那乌黑的头发,磨去了昔日的光彩。那明亮的眼睛,蒙上了厚厚的血丝。那光滑的脸颊,多了一条又一条的皱纹。每次看到奶奶那日益苍老的脸,内疚感不住地涌上心头。奶奶在我面前从来不会轻易地掉眼泪,也不知道在一边流了多少辛酸的眼泪。奶奶是我最敬佩的人,在我心中,奶奶是女强人。在我脑海的深处有一件让我终生难忘的事。
那是我读四年级时的一个周末,村里正赶上过节,村里的一些老奶奶开始忙活了。一大早就来通知要表演节目,我和伙伴们听了之后高兴得又唱又跳。到了中午,老奶奶们就开始表演起来。由于奶奶要我吃过饭才能去,等我到那里的时候,都已经是人山人海了,没有我的位置。我只好爬到一个花坛上去,还好,这里正对着中间,可以看得一清二楚。我就蹲在上面看了起来。正看得入神的时候,一下子就从上面摔了下来,一阵阵剧痛涌上心头。我开始放声大哭起来,这时,一位叔叔走过来把我抱了起来。在他碰到我的右手时,疼痛更加地厉害了。我哭得比刚才更厉害了。奶奶听到我的哭声,像离弦的箭一样冲到我面前,立马把我带到了医院。医生看了看我的手,说是脱臼了,需要矫正。医生又补充了一句:“这样是很痛的,不知道孩子受不受得了”。我听了死活不肯治了,硬拉着奶奶要回家去了。奶奶的眼眶也湿了。我从来没有看见过奶奶在我眼前这样哭过,心中产生了一丝的恐惧,哭声也渐渐收了。奶奶看我不怎么哭了,也停止了哭泣,开始鼓励我。在奶奶和医生将近半个小时的“求助”中,我答应了。但是在矫正的过程中,我不知多少次后悔了刚刚的决定。但奶奶的安慰把我的伤痛都抚平了。而奶奶也一直在不停地自责、流泪。她又怕我看见,总是把头扭在一边。在矫正了将近一个小时后我们准备回家了。回家时,医生还特意叮嘱不能乱动。回到家,奶奶把我安顿好后,就去忙活了。等我醒来,奶奶已经端了一碗热腾腾的鸡汤在我面前。在奶奶的“看守”下,我勉强地喝完了鸡汤。奶奶为了不让我把功课落下,每天都去请老师来给我补习。在奶奶的精心照料下,我的手比预期好得更快。连医生都夸奖我奶奶好伟大,不仅身体这么快复原了,而且功课也一点没有落下。
在和奶奶一起生活的时光里,奶奶不止一次地焦急、流泪、伤心。奶奶,我真心地感谢您。谢谢您养育了我,谢谢您着十几年来的大爱无私。这十几年来的爱和心血,千言万语都说不尽的。在我心中,您就是世界上最无私、最美丽的人。