1.重说复点
一考生在以个性为话题的写作中拟题《冬的个性》,主体部分出现我爱冬。冬,是圣洁的象征、我爱冬。冬,是一位可敬的严师、我爱冬。冬,是孕育春天的摇篮等段首句。
2.由叙生情
如果说渗透于叙事中的感情是暗流潜水,那么结尾处的抒情则是由此汇成的巨波大浪。某地中考作文题是当我面对 的时候,一考生在题中填上征服两字,运用寓言形式,用第一人称我代替英勇不屈的小蚂蚁,叙写我对可恶的小男孩种种置我于死地的暴行作顽强抗争的过程,的爱憎态度暗伏其间。至结尾,蕴蓄的感情终于爆发:那个小家伙,他愚蠢地以为能征服我这个渺小蚂蚁,他却不知道,对自由的渴望和对生命的希求是无法用暴力熄灭的火焰!看,小家伙、愚蠢等词强烈地表达着我对暴虐者的嘲讽之情,用火焰设喻,又倾泄着何等强烈的对自由和人生执著追求的感情!这样的由事生情,达到了事、情、理的谐合。
3.由此及彼
言在此而意在彼,这是立意的拓展、升华,须靠点化这根魔杖。一考生在以改变为话题的写作中拟题《耳朵挑食》,运用比拟法写耳朵吃软不吃硬、吃麻不吃辣、吃肥不吃瘦等三大变化,然后这样结尾:如果耳朵变得更加会挑食,恐怕真话要销声匿迹了!原来,言在耳而意在人,言在耳之挑食,而意在批判社会现象对媚上欺下、独断专行、见钱眼开等不良风气的针砭和对真话日见失落的忧虑。这种由此及彼、由小到大的笔法,显示出敏锐的洞察力和高度的社会责任感。
4.点中逆转
这里用作点化的,可以是议论,也可以是叙述,关键要出人意料,急转直下。湖南益阳市曾考全命题作文《感激》,有位考生写了患绝症的舅舅与舅妈之间动人的生活故事,插叙中曾出现舅舅患病前舅妈说过的一段调侃话:你舅舅就知道贫嘴,一个空话匣子,从没见他写个只言片语,老了连一封可以翻看的情书也没有。结尾处写到舅舅终于溘然长逝,没有就此打住,而是出人意料地点出以下内容:舅舅死后第三天晨报上,我们看见了舅舅的情书,登在征婚启事栏里,用醒目的黑体字:吾妻,32岁,我以与她生活过5年的经历作证,她是最好的伙伴,是本人此生遇到的至宝,本想一生一世悉心珍藏,无奈天不遂人意,我将先她而去,谁能替我好好珍惜,我在天堂将感激不尽!舅妈捧着这封情书,泪水直流。这是叙述和抒情的双重点化,离奇而不失生活真实,既出乎意料,又在情理之中由爱妻而荐妻与人,看似一百八十度大转弯,实则正是爱得真切、深沉的特殊表现形式,这种起逆向陡转作用的点化技法,新奇而充满魅力,值得借鉴。