我们生活,我们成长;我成长,在山商。走进山商的那个秋天,我还未满18岁,青葱岁月里,如此轻狂,如此热爱新鲜……
曾经喜欢面朝大海,因为潮水的气息总是散发出春暖花开的味道,无论海风多么凛冽,海浪是否汹涌…… 站在12楼的阳台上,看海岸,看明珠,看城市花园那极具都市诗意的红、蓝房顶的高楼。很陌生,没有北京的那种黄色琉璃瓦折射出的暖色夕阳,而这里是被霭霭白雾笼罩下的一种冷色调的静,是曾经在画油画调色时调出的那种冷色调的静,静得令人心悸。
所以至今拿起画笔和开颜料的时候,油然而生,一种寂寞一种疼! 回首走过的沙滩,突显孤独的足迹,它已化作斑驳的黑影铺满我来时的路。被朋友们称作没有童年的我,其实,那每个脚印里都刻满了文字,像在老城见过的那刻满历史篇章的方砖。而面前仍是一片荒凉完整的沙滩,不知、未来…… 我的山商,20岁了,比我大一岁。我与它一起成长。这曾经陌生但对我而言已熟到成为一种习惯的校园,倍感舒适。
雨的气息、风的气息、人的气息,将我层层包围。这种朦胧而亲切的氤氲总化作那层层压缩到心里的感动。 我经历,我成长;抒发成长的情感,在充满激情的课堂上。18岁生日、19岁的生日,两年了……黄海岸的风依旧呼呼的刮,我仍在这屋檐下聆听岁月的流沙。
成长,是一部饱含百味的童年话,遥远而真实,神圣而不可或缺。无论生活与学习、思想与心理,逐渐改变,改变而成熟,成熟后我成长。 再到一个雪又纷分的时候,我20岁,那时,大三就过一半儿了,想想就倍儿精神,我也是一大人了。这就是小时候说的当我长大的时候吧。
在人生这一页上,我用笔一点点和开颜料,调出色彩,在原本空白的页面上一点点为人生绘出带着自己个性的斑斓,直到填满。那时,我会对自己说:我一直在成长,这就是给我留下些许回忆的曾经。 一直不知该如何定义成长与足迹,在山商的这两年里,环境与生活一点点在为我诠释,并教我如何珍藏。