尖尖的笋儿沾着露花在里生长,风干的火腿散发出诱人的鲜香,渔网里亮光闪闪像恋人的眼眶,面条在师傅的手里蝴蝶穿花在案板上发出啪脆响。不同的民族,不同的地方,有着不同的饮食文化。
我的家乡在哈尔滨,哪里的饮食主要以面食为主,到了不同的节日,餐桌上的菜肴也是不一样的。例如春节的时候,合家会熬出各家的蜜枣粥,寓意着这一个甜甜蜜蜜,平平安安,老人们会亲手制做家乡的传统美食——年糕,做年糕是小孩子们跟老人们之间最好玩的一种游戏,这里做年糕的方法有很多种,最好吃也是最受欢迎的一种就是煎着吃,老人们煎的年糕不粘锅而且好吃,坐在客厅都可以闻到年糕的香味。
元宵节也是家乡的一大乐趣,人们一大清早就会去市场买好材料回家做元宵,在家乡有炸元宵的做法,看似简单的几道工序,真正做起来就没有那么容易了,面必须揉匀,汤圆必须捏紧、揉圆,最后再放入锅里炸,炸出来的汤圆有些里面的馅已经出来了,但还要将最后一道精心制作的汁倒上,一道美味佳肴就诞生了。
在我的家乡,夏天是炎热的,在这个时候如果送上一碗冰凉绿豆糖水,便是再好不过的事了。绿豆糖水要放上绿豆、白果、红枣等材料加上白糖,放在一起煮,熟后放在冰箱里冰上一段时间,等忙累时,喝上一碗,不仅可以解署,还能降温使整个人又重新充满活力。
秋天,是最容易感冒的季节。这里家乡里的蒸梨就派上用处了,家乡的蒸梨可以防止感冒,还能在天气渐渐转凉的时给身体送上一股暖流。家乡的蒸梨,材料很简单,做法也很容易,但是却让人有种百吃不厌的感觉。首先把梨切成一小块一小块的,放入冰糖、红枣等材料就可以了,蒸出来的梨美味可口。
冬天的哈尔滨冻得让人直哆嗦,这时家里人都会准备羊肉火锅来驱寒取暖。东北的羊肉吃起来鲜嫩可口,放在火锅里那更是美上加美,里面再放点萝卜吃起来的味道更是不一样,在吃之前,还会沾上东北的大酱,吃起来又有别样的口味。
家乡的饮食文化中蕴含着独特的魅力,只有懂得其中的特点,才能更好的继承和弘扬。