凡卡怀着甜蜜的希望入睡了,在梦中,他又一次看到了美丽的乡村,还有爷爷、泥鳅……,爷爷坐上小马车,来到莫斯科,接出了凡卡,他带着凡卡在街上欢快地走着,还在肉店中买了一只野兔,说是为凡卡回到他身边而庆祝,凡卡和爷爷坐上小马车,小马车渐渐离开了城市,来到了乡村,到了家泥鳅向他身上扑来,一下子跃到了凡卡的头上,凡卡只觉得头上一阵阵疼,睁开眼一看,老板怒目圆睁,手中拿着一个楦头。
“你又偷懒了!伊凡﹒茹科夫,我警告过你多少次了,不许睡觉!如果小偷来了,偷走了我的钱,那可有你好受的了!为了惩罚你,从明天起,你两天不可以吃饭,不可以睡觉!”老板大声地训斥着凡卡。
“一样从尾上收拾起,我就打你二十楦头!”老板娘手一甩,把一条鲤鱼扔到凡卡身上,走到里边看她的小崽子去了。
伙计们一个一个嘻笑着从凡卡身边走了过去。凡卡咽了一口口水,心想:再忍忍,过不了多久,爷爷就对啊,还有,这个,你要帮我收拾好,洗干净,如果没有弄干净,可是再和上次会来接我回去了。他去接来一盆水,把鲤鱼放了进去,开始仔细收拾了起来,他又困又饿,不禁哭了起来,泪水流到了鱼身上,这一幕让老板娘看见了,老板娘气急败坏,带着几个伙计拿着楦头气冲冲地走了过来,一把抓起凡卡金黄的头发,拖到院子里丢下,几个楦头砸了下来,其中一个刚好砸到的凡卡的头上。
凡卡晕了过去,老板娘和伙计们没有管他,转身回屋里去了。第二天早晨,美丽的太阳升了起来,可凡卡看不到了,那明媚的阳光照在他小小的身体上,老板娘和伙计们这才发现,小小的凡卡早已离开了这个世界,没有人知道,属于小小的凡卡的那颗心,已经飞回了美丽的乡下,飞回到爷爷的身边了。