世间没有无缘无故的爱恨情仇。
这是我重新翻阅《一个陌生女人的来信》前几页时的感慨。
女主人对爱情的偏执在前面几页的文字中,让我看到了答案。
她出生在一个单亲家庭,缺少父爱,这对她喜欢上风度翩翩大她十来帐的男主人公似乎也埋下铺垫。
她住在郊区,没见过外面的大世界,邻居的吵闹以及同龄人的欺凌让她有一颗脆弱的内心。
这样脆弱又对世界好奇的内心在男主人那很有修养的男仆出现时就已被钩住了。
她见识到了有钱人有教养的仆人,见识到那些平时不曾见过的摆设,爱书的她只有廉价又破旧的十二本书,却在男主人公的行李中看到了超出她想象力的书本,还有她所不熟悉的外文书。
这些种种,已经让这个小女孩心中对这位素未谋面的男主人公心生崇敬,她的心中,他是具有光环的,富足,博学又充满神秘感。
所有的这些,已经在她的心中留下种子,即便对方是个白发老人在她脑中也是相貌堂堂的老者。可想而知,当那个意气风发,风度翩翩,青春飞扬的俊逸青年出现时,小女孩心中已被打开了一道门,那是道可以让男主人公随意出入的大门。
一切看起来是那样的顺理成章,一位有真才实才的王子出现在需要别人拯救的灰姑娘面前,一场爱恋开始了,即使结局并不完美,但她深陷了,义无反顾。