我的母亲,是一个相当节俭的人。
因此,在我小时候,我很讨厌她。每当我看到别的小朋友左手一只鸡腿,右手一个汉堡,在快餐店温暖的灯光下吃得津津有味时,我总免不了咽一堆口水,并在心中暗暗发誓一定要吃一回。
终于有一天,我鼓起勇气,向我妈提出了这个请求,她竟同意了。我进了店,无比兴奋地扫视着店内的各式小吃,没想到,在点菜时,她竟只扔下一句:“就要一包薯条。”捏碎我所有幻想,看着我不情不愿的脸,她又补了一句:“乖乖,先吃,吃完了再说。”她总以这种方法敷衍我,我自知没有办法,只是敢怒不敢言,心中默默记恨她。
只是那时我还不明白,家里条件并不好,她需要精打细算,在我眼里我所享受的那一点点,已是她最大限度的给予。
可是,尽管现在条件已经好了许多,她仍改不了她节俭的“毛病”。
为此,我总是责备她,挤兑她,挖苦她。我看不惯她无休止的货比三家,看不惯她买东西讲价,我总觉得她是一个很小气的人。
直到一次,我拉她去逛街,我熟门熟路地穿梭在各个店铺,她在后面呆呆地跟着,浏览着花样繁多的店面,完全不熟悉的样子。她几乎把时间全部花在做家务和照顾家人身上,我知道。我很快看到了一双鞋,我很喜欢,只是有些贵,我的目光在上面停留,又移开,最终再次停留。
她许是看出了我的心思,“喜欢就买了吧。”她拉我去结账,买完,我正想走出店门,发现她目光飞快掠过一双鞋,“去试试。”“算了,走吧。”在我坚持下,她去试了鞋,“挺舒服的。”她喃喃道。
你鞋也旧了,买双新的吧。”我说。“不用不用,我挺喜欢我的鞋,不想换。”我拗不过她,只觉得我的那双鞋提在手上,沉沉的,勒得我手发疼。
有次我问她,为什么总是那么节俭。她笑,似开玩笑地说:“就给你用。”
我妈,的确是个很节俭的人,她的大方,全用在了我身上,小气得不肯留给自己一分。