我蹲在地上,手里晃动着还剩下最后一口的雪碧罐子,似乎是在等人,眼神却不知不觉恍恍惚惚已经飘向前方三米处的那个六层小楼。那栋小楼看起来似乎已经很多年了,墙上的红砖裂纹已经有些斑驳。我藏身的地方是不知道哪家的老大爷大娘围住的小田园,里面种满了水灵灵的大葱,在夏日里微风吹动下努力的摆动和生长着,仿佛在对我得意的炫耀说:“哦!看我纤细的小腰!哦!看我迷人的肤色!哦!看我飒爽的英姿!哦!看我醉人的芳香~”我盯着它看了一会儿,不得不承认它成功了,它用它自己浓烈的芳香让我流出了自愧不如五体投地喊爹喊娘的泪水,我的眼泪大颗大颗的砸在地上。大葱的芳香伴随着夏日空气中流淌着的灼热气味,成了我对这个假期最后的回忆。
哦,对了,还有那座小楼里传来的,时断时续的琴声。
这个假期里每天下午两点钟会准时响起的,让我即使顶着这30多度的高温也要每天蹲在这小楼下的葱地里一边被大葱呛成狗也要偷听到最后的,他的琴声。
清澈,干净,有力的琴声,伴随着夏天午后百无聊赖的阵阵蝉鸣,就是我这个假期的全部美好。
美好得像他的人一样。
一如既往。
蹲得太久感觉似乎膝盖以下都酸麻的没了知觉,我很没有形象的啪一声用屁股重重地坐在了地上,继续望着大葱流泪。一楼的老大爷终于看不过去了,哗啦一声拉开已经老旧了的窗子,看着坐在他园子里对着大葱流泪的我,抿着嘴说:“哎呦喂小姑娘啊,年纪轻轻的就是想不开哟,不就是想要点大葱嘛怎么哭成这样嘛,不至于不至于,小姑娘也喜欢大葱啊?没事,大爷给你两根葱你拿回家吃吧下次再想吃再来大爷这来拿不就好了吧!”
我抬起头,鼻涕眼泪留了一脸,逆着阳光望向他的脸,勉强的也扯了一个自认为极完美的笑容,忽然间看到他镶的假牙上明晃晃的葱叶子,便笑得更欢了。老大爷看见我的真容,半晌没说话,又哗啦一声把窗子关上了,还不忘拉上了窗帘。隔着窗帘嫌弃对我喊:“喜欢大葱就自己拿两根吧。”大约又是想起我哭成那样多半不忍,又补上一句:“拿三根也行。”
我刚想笑,忽然听见钢琴声如流水一样的又蹦了出来便戛然而止再没了声音。我望向前面的红楼,抹了一把自己的鼻涕,将手里的雪碧都倒在了葱地里,然后站了起来,拔走了他家三分之二的大葱。
抱着这些大葱往回走,想想自己刚刚被一个老头子嫌弃哭的丑,莫名的有点想笑。可是走着走着,我忽然回头看了一眼。那座红楼静静的在我的身后,承载了我这六年全部的思念与爱恨,如今我要走了,它却还在这里。
也没有想象中那种千军万马的痛心,只剩下一望无际空旷的悲凉。