梦是什么? 梦是一颗明星,是一幢灯塔,是一方指针,在我们大步流星向前行时,她躲在我们左右暗中窃喜;在我们迷失方向,寸步难行时,又给予我们启示带领我们逃离险境。
梦想是什么?,梦想可以是获得诺贝尔科学奖的科学家屠呦呦所研究的的青蒿素;梦想可以是刘若鹏从小一直愿望可以穿上一件让人找不着的“隐身衣”;’梦想还 可以是“创新”超人李超他带着自己的工匠精神所研究的一项又一项专利,技术……
如果说这些梦想太伟大、太遥远,那么进入那些有梦想,爱造梦的同龄人的世界,玩3D,“蒜泥科技”领风騷;高中生发明大卡车后视镜,避免司机的后视存在盲区;“小吃货”发明剥虾神器,夹书架、新型外吸墨水钢笔等等……
我曾经吃完晚饭,在日暮晚霞的照应下和母亲出来散步,走着走着,进入了一条充满花花草草的小径,花儿在晚霞在照应下,显得特别悠闲自在,无拘无束。我目不暇接地欣赏着这眼前的美景:有黄色的小花儿,有白色的,紫色的,红色的,那还 有那朵小小的花骨朵儿呢!
这时,不远处的交谈声引起了我的注意,那是一位年轻的母亲和一位童稚的儿子正在讨论着这些什么,我悄悄地靠近,挪动着步子,想听他们在说些什么。
“妈妈妈妈,你说这么漂亮的花花草草,是怎么来的,天上掉下来的?那为什么不掉到我们家啊,却要掉在这里啊?”儿子好奇地追问着母亲。母亲显得十分有耐心,一点儿也不着急:“儿子,你看我们前面看到的叔叔阿姨了吗?他们呀,就是特地来栽培,照顾这些小草小花儿的啊!”“哦哦,原来如此啊,真羡慕他们,那我以后也要这样,能够照顾到他们!”刹那间我的心灵好像被震撼到了,人的追求不应该是很伟大的吗?为什么一个小男孩不想着去当科学家,而去想做一个灌溉植物的人呢?我知道尽管这可能只是小男孩今天的愿望,或许明天就把这个所谓的目标抛到九霄云外去了,但依然十分的震惊,没错,人只要能为世界去做一份贡献,就是功劳,何必在意功劳的大小之分呢?
忽然发现自己明白了一个尤为惊人的事:我的梦,是一个简单的梦,是一个平凡的梦,是一个真实的梦。一个人,有了梦,他就有了希望,他就有了机会,他就有了目标,他就有了动力;有了梦,就会去追,就去付诸行动,去实现它!这就是一个简简单单梦想的影响力!