元宵初中作文
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后 。
追溯过往,一幕幕如电影般闪现。去年的元宵节,漆黑的夜,朱红的灯笼的暗暗幽光倒也不显得突兀。只是,一个人挪着椅子坐在廊上,未免有些悲凉。在这种时候,我常常会思及:是独自太冷清,还是团聚太令人向往?有时,我会托着下巴苦想一夜。为什么是在夜晚呢?可能是白天过于热闹,只有夜深人静之时想问题才能追溯到根源吧。
可是,上元节的夜晚,注定不会安宁。刚过完春节的人们或许不愿让日子那么归于平淡,于是,在这漫长寒冷的冬天,折腾出了另一个让人心之向往的佳节。
热闹的集市,其实离家并不远,年幼的表妹吵着闹着要去集市。大人们拗不过她,最终还是去了,只留我和姨奶奶在家。即使身不处于厨房,可那水的咕噜声却是没能逃过我的法耳,脑海中不禁浮现出那颗颗晶莹饱满的元宵在水里舞蹈的情景。过来吃元宵喽!姨奶奶这一声吓得我一个趔趄,咚的一声摔倒在地。碰巧被刚回来的表妹看到。这不,逮着机会好好地嘲弄了我一番,随即将我刚盛好的元宵端走,大快朵颐地吃了起来。平时嚷嚷的什么淑女范,现在已是泡影。大家都捂着嘴偷乐,却没有一个人说出来。
品完元宵,暖洋洋的身体。刚一出了房门便被一阵刺骨的寒风吹得我直打哆嗦。天空中并没有从小盼到大的皑皑白雪,倒是升起一阵连着一阵的绚烂的烟花。五颜六色的烟花如同一颗颗闪闪发亮的小星星,挂在夜空中迸发出耀眼的光芒,美得惊心夺目。不知怎的,我静静地仰望星空,莫名地像个孩童般天真似的傻笑。
今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
那么,今年的元宵节又是如何呢?