汉语字典中,“德”指道德,品德,“孝”指孝道。“德孝”文化是中华民族的传统文化,“德孝”精神亦是一种中国人不可缺乏的精神。
漫漫五千年的历史长途,“德孝”文化始终哺育着一代又一代的华夏儿女,只因德为处事之本,孝是做人之基。
古有九龄黄香为亲温席,今有孟佩杰背母上学,更有田世国捐肾救母,他们付出的是孝心,赢得的是尊重。
俗话说,百善孝为先。所谓“孝“,就是恭敬、爱护、孝养父母。孝,不在于事的大小,重要的是这份心意。在生活中,对我感触最深的就是妈妈。现今社会,生活压力大,人们都奔波忙碌,很少有人回家看父母,而妈妈,无论工作多累,每次放假,都会回家看奶奶,洗衣,做饭,用有限的时间表达自己无限的孝心。
对我们来说,我们可以不像黄香那样夏驱蚊,冬温席:也不用像孟佩杰那样小小年龄胆担起家庭重担,我们能做的就是做生活中的小事。
在父母辛勤工作回家家后递上一杯热茶,这就是孝;一句“工作别太累”,一句“天冷了多加衣服”,这就是孝;在校认真学习,不辜负他们的期望,这就是孝。
要做一个好人,要做一个善良的人,要做一个成功的人,首先要做到孝。失去孝心,就如人失去心脏,只剩一具躯壳,失去了生命的价值,何谈一个充满意义的人生?
羔羊跪乳,乌鸦反哺,而我们作为人,就要做一个堂堂正正的人。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,时间不等人,莫等到“亲不在”时才去后悔,没有尽孝道,就只会留永远的歉疚在心头了。
《论语》有云:“以直报怨,以德报德。”我认为,这是一个人应该拥有的最基本的品质。
郭明义,一位普通的工人,从捐款到献血,尽他所能去帮助他人;吴菊萍,一为普通的母亲,在一颗生命之星即将陨落,她奋不顾身的伸出双臂;吴斌,一位普通的司机,在生命最后的76秒内,他用尽所有力气,拯救了全车人。他们的壮举,无疑是对“德”字最好的诠释。
对于我们,我们可以不用像陈光标那样裸捐亿万资产,也可以不用像吴菊萍那样奋不顾身,生活中处处显德。随手捡起一个垃圾,是德;节约每一粒米,是德;尊敬老师,帮助同学,这都是德。
要做一个可敬的人,首先必须有德
同学们,用心写两遍“德孝”,领会博大精深的德孝文化,用行动传承德孝,让德孝之花开遍中华大地!