官廷里有总管,我家也有一位“总管”。这总管就是我妈。
我家的“总管”,可是一个名副其实的总管,事无巨细,无一不管。上管“太后老佛爷”,下管“七品芝麻官”。一管就灵,管则有效。(概括总管的无上“权力”,语言谈谐。)
在人们的印象中,谁都招惹不起“太后老佛爷”。而在我的家中,大后老佛爷好像“下了岗”。
“‘老佛爷’,这个不能吃,已经变质了,应该扔掉啦!”细细一听,又是“总管”与“老佛爷”的对话。
“这个不能吃?我不信,扔掉太浪费啦。”
“我的老祖宗呀,这可不是什么浪费,吃下去是要生病的呵!”
“怎么,连我的话你都不听啦!”
“‘老佛爷’呀,不是我不听您的话。您老看,都发霉啦,今天吃下去明天就要去请大夫的。您老懂吗?”
唉,大绝了,一向说一不二的“老佛爷”真的不吃了。我家的“总管”说出的话就是“最高指示”,理解的要执行,不理解的也得照办。(“管”中透着关心,表达巧妙。)
劝“太后老佛爷”,“总管”有招数。管我这个“七品芝麻官”,同样也得心应手。
“别看了,快去做作业吧!”
这“总管”真厉害,看会儿电视都不行,好像“自由”与我无缘似的。我在心里暗暗嘀咭。
“好啦好啦,别再看了。”
“我的好妈妈呀。”我边说,边暗示爸爸,“让我再看会儿吧。我的好‘总管’。”
“是啊,就让她再看一会儿。”真好,我的爸爸,我心里暗喜道。
“哎,我亲爱的妈妈,2比1,这下总可以让我再看一会儿吧!”我灵机一动,先发制人。
“嗯,——不行。这样吧,明晚星期六,放假看电视。好不好?”
“明天?”我又向爸爸投去求援的眼色,o可爸爸站在那里做了个遗憾的动作。(“管”中含著份促,表达含蓄得体。)
我家的“总管”,无论是“朝廷内务”,还是“外交事务”,她都处理得井井有条,恰到好处。就说前天吧,同学过生日,我准备买些礼品送去。但“总管’认为这是一种浪费,非要我亲手做一张生日卡送给同学,说什么从小培养节俭的习惯,提高动手能力。
瞧,这就是我家的“总管’。(结尾再总述。总分总的结构安排使文章清晰,可见条理。)