时间过得真快,不知不觉中,我们的实习老师田老师已经和我们朝夕相处快两个月了。我们可喜欢他了。明天,他的实习期就要结束,同学们都在商量着送什么礼物给他。
我送什么礼物给田老师呢?还记得,将近两个月前的一天早自习,班主任吕老师走进教室,他的身后跟着一个又高又瘦、浓眉大眼的大男生。说实话,如果不是吕老师介绍,我们根本就不会想到他竟然也是一位老师,因为他的脸一直红着,老师怎么会在学生面前害羞呢!还记得他给我们上第一堂课时,笑着对我们说:“同学们,我还没有毕业,和你们一样,是一个学生。我这个大学生教你们这些小学生,新鲜吗?”“新鲜!”同学们都异口同声地喊起来。就这样,田老师在笑声中开始了他的第一节课。(抓住了一个生动的细节,很好。)
我送什么礼物给田老师呢?还记得,田老师平时给我们改作业的情景。他每改完一本作业,总要用左手紧紧地摁住翘起的本子边缘,再用右手均匀地使劲把翘起的边缘压平。于是我们笑着问他:“田老师,你怎么改得这么慢呀?”他便捧起作业本,也笑着说:“你们呀,把本子的衣服都弄皱了,我得把它熨一下,否则多难看呀!”一番话,说得大家又笑起来了。(又是一个相当精彩的细节,使文章完全摆脱了一般化的泛泛而谈。)
我送什么礼物给田老师呢?还记得,我们上次排课本剧《螳螂捕蝉》时,他开了几个夜工为我们做好了一件件精美的头饰;还记得,出黑板报时,他总是先用湿抹布将黑板擦干净,然后教我们画画、写美术字;还记得,每次打扫卫生,他总是和我们比赛谁扫得最干净……
我送什么礼物给田老师呢?他把真诚的微笑留给我们,他把丰富的知识教给我们,我该送什么礼物给他呢?
田老师走了,他要回到师范学校去继续学习了。临走之前,我把“礼物”送给了他,我在他耳边轻轻地说了一句:“老师,您让我感到幸福。”田老师笑了,但我分明看到,在他的眼睛里闪着泪花;而我,也流下了眼泪。
今天,我们全班同学收到了田老师的一封信,班长在读信的时候,我们都流泪了,因为田老师在信里对我们说:“孩子们,你们让我感到幸福,永远的幸福。”