一个乡下人听一个在城里的亲戚说,鲍鱼是天下最美味的东西了。这勾起了其对鲍鱼的渴望,于是,他那了1000元钱,去城里吃鲍鱼。
刚到城里的那天,他谁在候车室,可到醒来的时候,包却不见了。肯定是小偷拿走了。他想。但是,好不容易来一次城市,不能白来呀!总得吃上一顿鲍鱼呀!于是,他决定在城里打工,挣上足够的钱去吃鲍鱼。
就这样,他不停地找工作,不停地被踢,最终,他在一个工地上找到了工作。他每天干最重的活,流最多的汗,省吃俭用,为的就是能吃上鲍鱼。经过三个月地积攒,终于又有了一千元。
他拿着这一千元钱,去街上找个饭店吃鲍鱼,路上,他碰到一个人,说能将他的钱翻十倍,于是,他欣然将一千元交给了陌生人,陌生人点了一万元给他。可是他满怀得意地去拿这钱要买鲍鱼吃,发现钱后有两个大字“样币”,饭店里的老板不屑地朝他哼了一声:“乡巴佬,敢拿假钱来老子这里唬鲍鱼吃,你也配!”
他彻底对城市失去了信心,当天,就回了农村,他对他的家人说:“鲍鱼像葡萄一样酸。”