每次到单位的职工餐厅就餐,当端着美味可口,垂涎欲滴的美食时,一种依靠企业的幸福感油然而生。然而,在好不容易找到座位后,却发现餐桌上汤汁、菜渣、米粒等等,有一种难以名状的闹心,这一喜一悲,一晴一阴真让人像打翻五味瓶一样,酸甜苦辣咸一应俱来。于是乎,掏出餐巾纸先将餐桌上的垃圾收拾干净,然后才坐下来慢慢品尝大师傅们的辛勤杰作。
这让我想起了一篇关于描写桌布的故事,据说德国人有一种本事,吃过饭的桌布整洁如初,没有水印,没有残渣,也没有油渍。而且德国人很喜欢用白餐布,祖传的、手绣的、麻的、棉的,不一而足。当然,大多数人会说,西餐和中餐不一样,都是些土豆、牛排什么的。说这话的大抵对西餐还不甚了解。真真的西餐,也是汤汤水水,稀稠不等,尤其是按祖传食谱烹调出的佳肴更是讲究。其实,关键是餐具的使用和多道程序,避免了汤汁的滴溅,更重要的是他们长期以来养成的就餐习惯,更加保证了餐布的干净。
看了这个故事后,让人感到德国人的规矩和精细,其实他们能做到的中国人也能做到,他们能做好的中国人也一定能够做好。然而,为什么我们的确没有做到,也没有做好呢?问题的根源不在硬件,也不在客观,而是人的主观世界没有把看似的简单的事情认真坚持去做。记得海尔集团董事长张明敏说过:“不简单的事情做好就是不简单”,也是这个道理。国人喜欢凑热闹,十几个人围着一个大餐桌就餐,有些不注意小节的人,嘴里还在咀嚼着食物,便开始觥筹交错,谈笑风生,大有一种谈笑间,酒瓶一扫而空的豪爽和大气。试想,如果是这种就餐方式,让餐布保持干净整洁就勉为其难了。
荀子劝学篇中讲到:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”的千古遗训历久弥新。如果说细节决定成败,那么餐桌上的就餐习惯也能影响一个人,一个家庭甚至一个民族的精神。也许有人会说这是小题大做,虚张声势,餐桌上撒点汤汁,留点菜渣也未尝不可,上升到民族的高度大可不必。当然,以小见大,以点见面的道理人人皆知,关键在于有没有落实,有没有执行到位。其实,不注意小节会沉积为大节,不关心细节会积累为大难。就如北宋欧阳修伶官传序中写道:“夫祸患常积于忽微?而智勇多困于所溺”的道理一样。