一天中午,我正在吃饭的时候,忽然听到楼下有人叫我的名字。这嗓音似乎熟悉却又有点儿陌生,是谁呢?我连忙放下手中的碗筷,匆匆下楼,定睛一看,原来是一个剪短发的瘦瘦的小姑娘,她穿着一套整洁的浅色校服。我一时还认不出来,可仔细一瞧,那双小眼睛勾起了我的记忆。顿时,一个蓬头乱发、皮肤黑黑、衣冠不整、邀递退退的野丫头的身影在脑海中浮现出来。噢,不就是那个在小学的时候经常偷班级里同学东西的xxx吗?曾记得,她的“偷术”在全班出了名的。且不说偷东西时摄手蹬脚的动作,就那双会骨碌碌打转转的小眼睛,再配上那对竖得直直的耳朵,真可谓眼观六路,耳听八方。为此,同学们都美其名日“小小神偷”。在大家眼里,她真不是个“人”。今儿,她找上门来,会有什么好事呢?我的心“咯瞪”一下,有几分不安。
“有什么事?”我没好气地问。可她不会看脸色还是怎么的,竟不介意地面带微笑,温和地问:“这是你的伞吗?”我一看,咦,不是我前些天丢失的伞吗?怎么会在她手里呢?她又怎么会这么好心还给我呢?我心里暗暗寻思道:“难道偷了我的伞之后借口还伞到我家里来偷东西?还是……就看她葫芦里卖的什么药吧。”只见几分歉意从她那双小眼睛里透了出来,她红着脸说:“前些天,我上美术课,在教室里发现的,很像你的那一把,本来早就应该问问了,可最近学习太忙,给耽误了,今天正好有空,才送来,让你着急了,真不好意思……“她话没说完,我就从她手中抢下伞,那高兴劲儿使我忘了说声“谢谢”,等我反应过来,却发现她已经转身走了。
看着她远去的背影,我的眼睛模糊了,内疚的泪水禁不住涌了出来,可她的身影却在我的视野里越变越高大。她变了,真的变了,在老师的教育下她真的变好了。真是三日不见当刮目相看啊!哎,为什么我不能变一个眼光去看待已经变好了的她呢?
对不起,朋友,祝愿你变得更好,更好。